我家有三条活泼可爱的小金鱼,它们是妈妈从花鸟市场给我买来的。它们穿着绚丽多彩的衣服,鼓着一双大大的眼睛,小嘴一张一合不停地吐着小泡泡,轻柔的前鲮像丝绸一样柔软光滑,还有细细的条纹。大尾巴一摆一摆的,就像婀娜多姿的小姑娘跳起来优美的舞蹈。其中,一条穿着大红袍的小金鱼,特别引人注目。
一天,我做完作业,就走到金鱼缸旁边,原本在水中休息的小金鱼立刻欢快的游了过来。不停地吐着泡泡,摇着尾巴,好像知道我是它们的小主人,逗得我高兴极了。有一次,我想让小金鱼做我的听众,特意把金鱼缸搬到了房间,放在电视机柜旁边。演奏开始了,我弹起了《春苗》这首轻快地曲子,弹到精彩部分,我看了一眼小金鱼,“哈哈哈”,它们也是摇头摆尾,好像在说:“你真棒,太好听了。”它们就像我的小伙伴一样,陪伴着我。
有一天,弟弟来我们家做客,当他看见我的三条小金鱼的时候,尽然高兴地跳了起来,大声说:“露娴姐姐,我能喂一下这几条小金鱼吗?它们好可爱呀!”我头也不抬得说:“可以,不过不能喂得太多,要不然小金鱼会胀死的!”“姐姐,姐姐,你看它们真能吃。”看着小金鱼快活地游来游去,弟弟大声地说着。
过了一会儿,我和妈妈听见“扑通扑通”的声音。我们跑到厨房一看,呀!小金鱼都从鱼缸里跳出来了,一条掉在地上,一条掉在桌子上,还有一条掉在金鱼缸旁边,我看着这个情景立刻哭了,眼泪像断了线的珠子往下掉。妈妈连忙小心翼翼地把小金鱼都拾了起来,跑过去问弟弟:“俊橙,你给金鱼喂了多少鱼食啊?”弟弟说:“一勺子呀!”妈妈瞪大眼睛说:“以后别喂了,你看,小金鱼都吃撑了。它们不像我们人类肠胃这么大,它们很娇贵的,要细心呵护,你这个人啊,”
过了几天,这三条小金鱼还是离开了我,我难过了好一阵子,经过花鸟市场的时候,还是经常想起我的三个好朋友——小金鱼。