星期三下午,我怀着兴奋、激动的心情来到了学校,因为那天下午,我们五年级的42名同学要去参观消防队,我也是第一次去,不免有些好奇,又有些期待。大概两点钟,我们做好了最后的准备,出发了。在车上,我们一边聊着天,一边在心里想着消防队的样子,是一个个低矮的平房,还是宏伟的一栋栋楼房?
时间仿佛如此漫长,就在我们迫不及待时,几栋白色墙面的楼房映入了眼帘,我兴奋地站了起来,这时,老师宣布我们可以下车参观了,于是,我们便有序的下了车。
首先,我们参观了几辆消防用车。先是一辆貌似黑白色警车,它叫多功能防暴水炮车,它采用了德国MAN公司生产的430马力底盘,大约有6米长。我们好奇地围着这辆车转了一圈,发现它不仅外表干净,而且看起来气势宏大,好像新买来的。后来我们知道,消防员叔叔们每天完成任务后,都要细心将车擦一遍,不放过任何边边角角,所以即使过了好几年,还跟新的一样。然后我们又参观了旁边的奔驰云梯消防车,它是于1995年十一月900万元引进的,但经过消防队员们的精心护理,还跟新的一样。这辆车的云梯长52米,平行伸长20米,云梯升高最大角度可达85度,能旋转360度。这真是辆了不起的车啊,它对于消防事业一定做了巨大的贡献。然后我们又参观了雷诺消防车,它于1995年十一月500万从法国引进,载重量18吨,泡沫液6吨,水12吨,有效射程65米。它是队员们的好帮手,在火灾时十分有用,能挽救人的生命,所以被队员们分外爱惜。然后,我们又去参观了依维柯车,它于1997年引进,长509米,宽2米,高2。8米,总质量2850千克。这时,我们发现这辆车的上面有7个射灯,2个照灯,这对于灭火有很大帮助。
参观完这些,我们来到了一个大车库,里面还有几辆车,走进去,首先看见的就是一块竖在地上的牌子,走近一看,上面写了几个大字:车库5s管理标准。这就是这个车库的管理规定,十分严格,使我们一看就生出对消防官兵们的敬佩之情。
接下来,我们集合到场地中央,排好了队,正当我疑惑这究竟是要干什么的时候,只听见背后传来一阵巨响,好像大地震动,我转过身去一看,一辆大车正朝我们驶来。我们连忙靠边,车停下后,一位消防叔叔来给我们进行详细的讲解。让我们进一步了解了车各个部分的用处。令我印象最深的就是如何让消防管喷水。首先,把管子对接到喷水口上,对齐一拧,再打开旁边的开关,它就能刺水了。
最后,我们拍了一张合影,便坐车离开了。这次活动,让我对消防战士的敬佩之情多了许多,他们不顾自己的危险,舍己救人,这种品质值得我们学习。
这真是一次有意义的活动,也是一个愉快的下午。