在浙江绍兴有一个美丽的山西村,那里的酒香流唇,景色宜人,让人流连忘返!
腊月初八的那天,我刚踏进一个小村庄,远方的桂花芳芳扑鼻,一阵微风吹来,香气钻到了我的鼻子里,深深地吸一口气,就觉的一阵清香,直到肺里,我继续向前走,那里的小路很窄,弯弯曲曲,绵绵不断,走了好久,突然看见前面山重重,水重重,还以为前面没有路可走了,正在犹豫不决时,前方许多花草树木。还出现了许多百墙黑瓦的房子,屋前的篱笆紧而密,喇叭花从缝里面钻出来,爬满了整面篱笆,有的含苞欲放,有时才开发了一点点,有的还是一个花骨朵儿,看起来饱涨的马上就要破裂似的,而且一朵有一朵的姿势,一朵比一朵鲜艳,美极了。
我停顿了一下,又继续向前走,走着走着,我又看见了一个新的村庄,看见吹烟缕缕,好客的农家站在外面,招呼着我,走进屋里,刚落座,农家就端上了一杯自酿的酒。酒白白的,看上去很浑浊,喝一口甜甜的,冰凉的,还带有一些淡淡的桂花香,接下来,农家有上来了一盆枣红色的切成一片一片的腊肉,酱香扑鼻,夹一个放在嘴里,油而不腻,满嘴都是香味,品尝了那么多的美食,那些好客的农家还叫我留宿一晚,我被农民们的淳朴。好客而感动,被外面美丽的风景而陶醉,啊!真想留宿一晚,可惜没时间,还是恋恋不舍地和农家们告了别。