那一天我自豪了作文【范文
我的父亲中等个子,貌不惊人,在旁人看来并没有什么特别之处。但那一次,却让他的儿子,因为他而发自内心地感到自豪。
在我大约七八岁的一个夏天的晚上,天阴沉沉的,蝉鸣和蛙叫声无孔不入,刺激人的鼓膜,让人烦躁不已。父亲带着我去一家超市购物,买完回家时,我们在一条为偏僻的单车单行道上遇到了麻烦:两辆轿车发生了擦碰,两个驾驶员起了争执,先是对骂,后来就推推搡搡,不久就撕打起来。人群在他俩周围围了一圈又一圈。突然,个子高的那个驾驶员不知从哪里抽出了一把水果刀,狠狠向对方捅去。人群中爆出一阵惊呼。我吓坏了,紧张而又不知所措地瞪大双眼,只见伤者倒在地上。我害怕极了,还没回过头去喊父亲,就看见他推开了人群走了进去。天哪!他在干什么?顷刻,我听见了他洪亮的声音(我从未听过他有这么大的声音说话),说:“没事的人,都回家吧,想帮忙的人,快打120和110。”他的声音没有丝毫慌乱,有的只是威严和镇静。大多数人离开了,小部分人留了下来,父亲指挥着他们打120·110,救助伤者,为维护现场的治安和把车推走。他仿佛成了英雄一般,沉着镇定地指挥着,控制着,领导着。在几分钟之内,一切就干完了,伤者已经在送往医院的路上,人们都陆续地离开了。最后只剩下了一个人,就是那个捅人者。警察暂时还没有来,他依然站在原地,手里紧握着滴血的刀,大胸膛急促的一起一伏着,口里喘着粗气,另一个身影向他走去。是父亲!他疯了吗?!我马上打开车门,跳了下来,想向他跑去。不要啊!别过去!我想大喊,可张口结舌,只发出“啊!”的一声急叫。父亲回过头来看了看我,笑了笑。他的笑仿佛带着魔力,让我心中的石头落了地,我也停在了五米开外。父亲走到他面前,说:“回家吧!”那人没动。父亲压低声音,指着十米开外车旁一名惊惶不定的,四五岁的孩子说:“那是你的儿子吧?我也有一个儿子,就在那。”他用手指了指我,“你一定不希望给他留下阴影,对吧?好,现在回家,我要你回家,回家······”他盯着那人的眼睛,那人的情绪极不稳定,我的心也不觉跳到了嗓子眼。突然,他举起了手中的刀!一霎那,似乎蝉鸣和蛙叫都停止了,我的眼中只剩下那把刀,脑中炸开了,耳边一片嗡嗡声,我失声惊叫,父亲却显得从容,镇定,他不躲不闪,浑身散发出一种强大的,难以名状的气场,一种力量喷涌而出。我的内心震撼了!我,什么造就他的力量?是父爱!他对我那份伟大的父爱!那人也被震慑到了,往后退了两步,刀垂了下来,又掉在地上。我还呆在原地,突然,觉得一双温暖的手拉着我的手,一个声音伴着随之而来的警笛声,轻轻的说:“走,我们回家!”一瞬间,热泪夺眶而出。那,一定父爱的声音!
我自豪,因为我有一位伟大而勇敢的父亲;我自豪,因为我的父亲用行动让我感受到了父爱!