一只狐狸住在山上,这几天它已经把储备的粮食吃光光了,就下山去找吃的。
这时,从山下走来一只采蘑菇的小白兔,手里提着一个篮子,一边走一边唱着歌儿。狐狸看见了,就鬼鬼祟祟地躲在大树后面,美滋滋地想:等我抓到你,就可以饱餐一顿了。不一会儿,小白兔走到了狐狸附近,狐狸突然从大树后面跳出来,猛地一伸手就抓住了小白兔。小白兔一看,原来是狡猾的狐狸,吓得直发抖。
狐狸乐呵呵地说:“小白兔啊小白兔,看你往哪儿跑!今天你就是我的晚餐。”小白兔定了定神眼珠子一转,想了一个好办法。它对狐狸说:“狐狸大哥,我刚刚吃了毒蘑菇,我的肚子正疼着呢!如果你不怕疼的话,就把我吃了吧!”说着,小白兔装出一副难受的样子。狐狸心想:如果我吃了它,我不就是害了自己吗?不行,我不能上当。狐狸想了想,只好把小白兔放了。
看着小白兔蹦蹦跳跳地远去,狐狸长叹一声:“唉,今晚又得饿肚子了!”真是一场欢喜一场空,狐狸垂头丧气地离去。
就这样,机灵的小白兔逃出了狐狸的魔爪。