今天阳光明媚,我和爸爸妈妈兴高采烈地来到了八里桥学校的菜园种菜。一路上我使出吃奶的劲蹬着自行车,飞驰在公路上。
我们备好了工具,二话不说,高兴地走到菜地里。菜地里的青菜真茂盛:油菜飞快地向上冲刺,想和大树哥哥一样高;蒜苗也飞快地成长,想和韭菜媲美;大葱也不落后,绿油油的。我们的菜地已 经被爷爷奶奶修整了,有了一道道的垄,还用薄薄的塑料薄膜给蒙上了。我又看了看菜苗:菜地都被蒙上了,怎么种菜苗啊?
只见妈妈用小铲子在塑料薄膜上挖了几个小洞,把菜苗从洞里穿过,埋在土中。接着,我的工作也该开始了,我提起装满水的洒水壶,从嘴里蹦出几个字:“好沉,好沉!”“哗啦哗啦”,一些水洒 在了地上。爸爸嘟囔了我几句:“拿不动就给大人说一声!别逞能!”我对爸爸翻了一下白眼,吃力地提起洒水壶给幼苗洒水。我正要给第一棵幼苗洒水时,妈妈对我千叮万嘱:“妞妞,小心点,水别 洒在了幼苗的叶子上了。”我小心翼翼地对着幼苗的根部浇水,很快,小洞里灌满了水。接着又给第二棵、第三棵浇水。慢慢地,我掌握了规律,一棵又一棵的幼苗都喝饱了水。
水浇完了,妈妈开始填土了。妈妈用小铲子在垄边挖出一些湿土,打碎。用手抓起碎土粒儿塞进小洞里,又在幼苗的根部按结实。一棵棵小菜苗都挺直了身体,在春风里摇摆着。最后,妈妈用土把 塑料薄膜的洞封住了,说是避免长草。我也学着妈妈的样子填满了几个洞。我担心没有埋好土,幼苗会被吹歪,站不直,所以又在土上拍了拍,印了几个我的小手印。
由于是中午种的小苗,阳光很强,它能把这些小苗晒死。所以爸爸带着我在菜地东墙那里铲了一些杂草。我们把杂草松松地团成一团,像一把把小伞,轻轻地盖在幼苗上面。这下子,苗苗们就像一 个个亭亭玉立的姑娘,打着一把翠绿的伞,它们就不会被晒死了。
过了好长时间,菜苗种完了。虽然有些劳累,但是我还是很高兴的。