登华山
暑假的一天,爸爸妈妈带我去登华山,虽然已经过去几个月了,但是华山那雄壮、险峻和秀丽的景色,让我至今难以忘怀!
刚到了华山脚下,抬头仰望,哇!山好高啊!“我们能爬上去吗?”我大声问。妈妈说:“只要有勇气和毅力,就一定能登上山顶。”我心想:我一定要拿出男子汉的勇气,爬上华山峰顶。
刚开始,我很兴奋,一路上蹦蹦跳跳,始终走在爸爸妈妈的前面,高大的松树、垂直的大石头还有唱歌的小鸟,美极了!我一边走一边欣赏着周围的美景。望着那几乎快倒下的石头,还有长在石缝里的松树,我奇怪地问:“爸爸,那些石头怎么不会倒下呢?没有土,松树为什么还能生长呢?”。爸爸说:“这些都要归功于大自然,因为有了它那鬼斧神差般的力量,才成就了华山今天的险峻之美。”虽然我听不太明白,但我依然很兴奋。
快到山顶时,我累得已经爬不动了,气喘吁吁,我跟爸爸妈妈说:“我不爬了。”就在我们坐在地上休息时,一位看上去比我爸爸年龄还大的独臂的老人,背着一个大袋子从我们眼前经过,满头的汗水还有沉闷的喘息声,但他丝毫没有要停下来的意思,坚持着往上爬。爸爸说他们是把山下的商品背到山顶的超市,这样就能卖个好价钱。我心中默默地想:一位独臂老人,还背着东西,我一定能超过他。休息片刻后,我跟爸爸说:“我一定一口气爬到山顶去。“我擦了擦汗水,迈开脚步,甩开臂膀……“华山风骨,渭南精神”,我突然想到在学校老师让我们背诵的诗句,我的步子更大了,更有精神了。
华山真美,它那险峻之美和登顶成功后的喜悦,让每一个登上华山的人都流连忘返。
绿色天堂
由于爸爸的工作被临时调迁到新疆,因此我们今年的暑假之旅就是新疆的喀纳斯湖——绿色的天堂。
喀纳斯在新疆最北端的阿勒泰地区,和蒙古、俄罗斯、和萨克斯坦接壤,被称为中国最神秘的地方,传说是神仙居住的天堂。
在路上,我看见到处是一望无际的草原,鲜艳的野花遍布草原,就像是彩色的绒毯覆盖着大地,随处可见成群的牛羊在悠闲地吃草,马儿在快乐的奔跑,远处的高山已被杨树、松柏装饰的郁郁葱葱,湛蓝的天空,云朵雪白,满天的白云就像一只只可爱的小绵羊,放眼望去有种让我在画中游的感觉。
一路上,两旁的美景让我有点应接不暇,不知不觉我们来到了更著名的风景区—卧龙湾、月亮湾、神仙湾,统称三湾。一下车,一股清新的空气扑面而来,让人感到无比的舒畅,碧绿的湖面清澈见底,像一面镜子,一团团烟雾似云似纱的笼罩着这山山水水,真是人在空中走,水在云中流,让人感到美丽而又神秘。
看完三湾,我们上车继续往前走,不一会儿就来到了更美丽的地方——观鱼台。远远看去,就像一只展翅欲飞的雄鹰矗立在喀纳斯最高的山顶,传说喀纳斯的湖水中有水怪出没。而且去往观鱼台的台阶有1068台,我们沿着1068个台阶往上爬,沿途的美景美不胜收,一边是一望无际的山坡,草原,另一边是被山环抱着的喀纳斯湖,站在观鱼台上,喀纳斯的湖面碧绿平静,想一块光滑的美玉,在太阳的照耀下,银光闪闪,仿佛在幻境中。
喀纳斯的美景是梦幻的、是神奇的、更是大自然创造出来的绿色。