清晨,明亮的阳光照进我的书房,照得我的书架亮通通的。我一眼看到了书架最上一层的那本语文书,它像钻石一样闪闪发亮,让我想起了那个人,那件事,那段难以忘怀的日子。
那是七年级刚开学的第二周,我刚交到的朋友,小尹已经一个星期没有来上学了。我忧郁地望着他的座位,多么希望那头乌黑的发能出现在那个座位上呀!他可是我进入初中以来的第一位朋友呢!他高挺的鼻梁和鼻梁上的那副眼镜,满足了我对初中好好学习的向往。可是,他为什么不来呢?我左顾右盼,哀叹失落。嘿,没想到,他在上课的最后一秒冲进了教室。
整一节课,我都兴奋不已,下课后,我立马来到了他的座位边,连问了他许多问题,最后问他到底怎么了,他扬起消瘦了一圈的脸,推了推眼镜,大手一挥,说:“没事,就是一点小感冒,”接着他想起了自己的学习,说:“对了,小林,你能把书借我补充笔记吗?我一周没来,肯定落下了好多功课。”
我有点犹豫,刚发下来的新书,我都还没摸过几回呢,要是被你弄坏了怎么办?再说,我上课还要用呢。他仿佛看出了我的心思,说:“放心吧,我一定会把你的书保管得像现在一样的。”
听了他这句话,又看他这么好学,我慷慨地借给了他。
才上一周课,笔记并不是很多,所以第二天一早,我就去找他要书,他却支支吾吾说还没抄完。都第二天了,他竟然还不把书还给我。我径直向他的座位走去,我决定拿回自己的书。见我过去,他开始一脸慌张地往抽屉里塞东西,没等他塞好,我就走到他的面前。见我过来,他一把把手里的东西藏到了身后,一种不祥的预感冲上了我的脑中。
我靠近他,逼问:“我的书呢?”恶狠狠地扯出了他身后的东西。
果不其然,那就是我的书。书封面上的名字已经看不清了,书上的页码也掉了一半⋯⋯我怒不可遏,没想到在我面前信誓旦旦的朋友竟然是这样的!
他满脸愧疚,一个劲请求我听他解释。我只是一遍遍地追问:“当初你借我书的时候是怎样答应我的,现在的结果呢?”他无言以对,我把书重重地扔在他的桌子上,就回座位了。
两天后,我的座位上出现了一本崭新的语文书,书的封面工整地写着我的名字,书上的笔记一字一句排列得整齐而漂亮,书里面还夹了一张纸条。纸条上写着:
小林:
对不起,我不是故意要弄坏你的书的。书是因为我表妹太调皮,一定要抢去看看,结果争抢中就掉到水里弄坏了。我找了很多家书店,托了一位书店老板买了一本新书。现在还你一本新书,笔记我都一一补上了。真心请求你的原谅!
你的好友:小尹
原来是这样,我有点后悔自己的冲动,我走到他的位置边,真诚地对他说了抱歉。
一本语文书,验证了一位坦然认错,敢于弥补错误的朋友,值了!不过,我以后也要改正自己冲动易怒的毛病。