《骆驼祥子》这本书讲述了破产的农民祥子从农村来到北平,以拉洋车维生。他出身于中国旧社会的下层劳动人民家庭,自幼家境困苦,他身体结实,像一颗树一样健壮。
他立志买一辆属于自己的车,过自食其力的生活。经过三年艰苦的努力,他终于用自己的积蓄买了一辆洋车。但是没过多久,军阀的乱兵将他连人带车一起抓走。他趁部队火并之机偷偷逃出,还带走了三头骆驼。他回到北平,把骆驼卖掉,换了很少的钱,只能拉租来的车,希望可以攒钱再买一辆。但是不幸被反动政府的侦探诈去了他仅有的积蓄。又因为主人躲避特务追踪,丢了比较安定的工作。走投无路的情况下,回到自己原来干过的车厂,继续拉租来的车。祥子被车厂老板的女儿虎妞看上,虎妞要嫁给祥子,被自己父亲断绝关系。
祥子也无法再在车厂待下去,不得以只好与虎妞结了婚。用虎妞的积蓄买了一辆车。但是不久,虎妞难产死去,祥子又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,祥子拉自己的车的梦想终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,他对生活的企望,信心以及要强的性格都在生活中一点点丧失,从上进好强沦为自甘堕落。他变得懒惰狡猾,自私虚伪。
祥子的遭遇和命运不仅仅是他一个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。祥子的悲惨生活深深揭露了旧中国的黑暗,反映了当时军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。