见过一朵花的拒绝,拒绝被大雪埋没,它勇敢地从雪中绽放,呼吸来自冬季的第一口空气;见过一棵草的拒绝,拒绝被烈火焚烧,春风吹过,它又生机勃勃,瞻仰属于自己的天空;见过一束阳光的拒绝,拒绝被乌云遮住,它找到哪怕是一丝缝隙,用尽力量把温暖洒向人间。
在人生的漫漫长路中,有许多的东西是需要我们去拒绝的,甚至是拒绝爱。
我和大多数的同龄孩子一样,是家里的独生女,爸爸妈妈在过了而立之年后才有了我这么个宝贝女儿,自然是疼爱有加,他们总想把最好的一切都给我,担心我的安全,担心我的健康,担心我的全部。时光荏苒,我已经成为了一个初中生,我渴望独立,想要拒绝他们过分的关爱。我不再想生活在父母的爱的禁锢中,其实,我更渴望用自己的爱去回报他们。但是,一次次,在他们热切的目光中,在他们温暖的话语中,我不知道该如何开口。
六月,父亲节到了,我说要给老爸庆祝一下,他很高兴,说我们一家人出去吃饭吧。我很严肃地摇摇头,说:“今天,我要给你们做顿饭。”起初,妈妈以为我开玩笑,说:“好好好,给你爸煮包方便面,权当是长寿面了。”我突然激动起来,告诉他们,我是真的要给他们做顿饭,而且连菜谱我都想好了,也都记下来了。妈妈这才认真地说:“你会用刀吗?你会掌握火候吗?你知道放多少盐吗?”我告诉他们,如果我不知道,可以咨询他们,可是这顿饭我一定要做。也许是我的坚持,他们同意了。于是,我洗菜的时候,妈妈在我身边转来转去,比她做饭的时候还忙碌,提醒我怎么洗,怎么放,怎么用刀,怎么用煤气。我切菜时,她想帮我,我对妈妈说,任何事情都有第一次,相信我,我可以做得很好。妈妈似乎意识到了什么,说:“嗯,妈妈相信你,你需要我的时候告诉我。”起初,一切都很顺利,可是当我炒菜的时候,还是手忙脚乱的,我知道妈妈会担心,我故意不去看她。因为我不熟练,一滴油溅到我的胳膊上,我惊慌地把铲子都扔了,妈妈一下子急了,迅速把我的手放到水龙头下冲着,爸爸也着急地冲进厨房。我忍着疼,告诉他们根本就没事,一点也不疼。之后,我坚决拒绝了他们要做饭的要求,继续完成我的工作。
当我把四个菜端上饭桌的时候,我感觉到了爸妈的激动和欣喜。爸爸刚刚吃了一口,就赞不绝口,忙不迭地拿出手机不停地拍啊,嘴里不停地说:“我得好好留个纪念。”
看着他们,我已经感觉不到胳膊上的疼痛,听着他们不停的赞扬,我知道,因为这些菜里面有着女儿对他们的感恩和敬爱,使得这些菜变得不同寻常。其实,多少年了,他们为我做了多少饭菜啊,我从没有拒绝过。今天,对于他们的关爱,我拒绝了,因为我长大了,拒绝他们过分的关爱会使我更懂得珍惜。
学会拒绝,是人生中必须学会的一件事。我学会了拒绝父母过多的爱,却得到了自我的提升与内心的成长。学会拒绝温暖,我们才能够经历风霜;学会拒绝虚荣,才能够领悟幸福。正如毕淑敏所说:拒绝是对一个人胆魄和心智的考验,拒绝是一种权利。对啊,拒绝是我们成长中的考验;拒绝是我们青春的权利。