童年的记忆作文
童年是一支笔,描绘出美妙的图画:童年是一幅画,开满了艳丽的鲜花;童年是一束花,散发着沁人的芳香。回忆那童年,令我神往,令我陶醉。
儿时,每到春天,最喜欢的就是养蚕。
那时,一放学,就可看到门口文具店旁的老伯伯坐在一条板凳上,前面放着几十个小纸盒,装着五六只蚕宝宝。肥肥的,圆滚滚的,白白胖胖的,趴在棕色的纸盒上慢慢地啃着桑叶,咬出一圈圈的齿痕。第一次见这么可爱的小东西,我和我的朋友都凑了上去,打量着这些“小吃货”。他们似乎也不怕我们好奇的目光,继续吃着他的“美味”。
老伯伯见我们都凑上来了,立马吆喝道:“蚕宝宝,蚕宝宝,五块钱六只,快来看啊!”
听到价格不贵,我们都“蠢蠢欲动”,有的已经开始掏钱了。过了一会儿,我的同学们差不多都买了一盒。我也按捺不住内心的激动,买了一盒。
回家之后,我马上就把买蚕宝宝的事情告诉了爸爸妈妈。爸爸笑而不语。妈妈笑着说道:“既然你买了他们,你就要对他们好哦!”我认真地点了点头。
妈妈接着告诉我了养好蚕宝宝的诀窍:首先是要定期给他们换“尿不湿”——清理粪便。然后是每天要给他们喂桑叶。但一次不可以喂太多,不然他们会“挑食”,只吃嫩的部分。最后,就是要把他们放在温度差不多20℃的地方,可不能让他们受凉了哦。
于是,之后的每一天,回家的第一件事就是给蚕宝宝“换尿不湿”,再加几片桑叶。天晴的时候,我就把他们放在阳台上,晒晒太阳;阴雨天,我会把窗户紧闭,把他们放在电视机盒下面,生怕他们着凉。
其实蚕宝宝们也很懒。大部分除了吃就是睡,除了睡就是吃。只要够得到食物,他们甚至可以一天都不翻一下身。
不过这其中还是有一些“好奇宝宝”,想去看看外面的世界。每天回家数数的时候,总会少几只,好像在和我玩捉迷藏,害得我每天都得找来找去,再把他捉回去。
由于我的精心照料,蚕宝宝们都活得美滋滋的,每年都产下了不少的卵。
第二年,第三年,我家的蚕宝宝越来越多,直到最后不得不送给许多给同学们。看着那些完全不知发生了什么的蚕宝宝,我就会生出留下他们的念头。可最后还是被现实打败,给了同学。
到了后来,学业渐渐加重,我也没有那么多的时间与精力去养蚕了,我那幸福的童年也过去了。
回忆就像含在嘴中的糖,不管有多甜都只能轻轻地舔。回忆那童年,那些朦胧的记忆,令我神往,令我陶醉。