锅作文
刚吃完午饭,爸爸兴致勃勃地说:“今天是星期天,咱们来玩个‘抓阄刷锅’的游戏。我在一张纸上写上‘刷’字,在另两张纸上写上‘不刷’两字。然后,咱们三人抓,谁抓到‘刷’字谁就洗碗。”我和妈妈都高兴地点点头。
不一会儿,爸爸就弄好了三个纸团。只见他把纸团往空中轻轻一抛,纸团稳稳地落在桌子中央。我眼疾手快,抢先抓到了一个纸团。我三下五除二就把纸团打开了,只见上面清清楚楚地写着‘刷’。我不禁瞪大了眼,张大了嘴巴不停地嘟囔:“完了,这下完了……”妈妈正想打开自己的纸团,只见爸爸朝她使了个眼色,妈妈立即住手了。
爸爸满脸得意地说:“帆帆,你运气真好,抓到的是‘刷’字吧,那就赶快动手刷碗吧!”妈妈也跟着爸爸附和:“就是,就是。”我想,他俩都不打开自己的纸团,这里面肯定藏着猫腻。于是我便说:“你俩的纸团上写的是什么呀,打开给我看看呀!”爸爸赶紧接口:“你的纸团上是‘刷’字,我俩的当然是‘不刷’了。”他俩都把纸团攥得紧紧的,说什么也不让我看。一计不成,我心生另一计。“洗就洗呗,劳动最光荣!”说着我佯装向厨房走去。
“妈,老鼠!”我尖声叫了起来。
“老鼠在哪里?”妈妈一向害怕老鼠。
就在妈妈一愣神的当头,我一把抢过妈妈手里的纸团,打开一看,也是个‘刷’字。不用再看爸爸手里的纸团,我也能猜到爸爸纸团上肯定也是个‘刷’字。我大声冲爸爸叫道:“老爸,这下该说出你的阴谋诡计了吧?”爸爸只好承认这一计叫“明修栈道,暗度陈仓”。
最后,鉴于爸爸的作弊行为,我郑重其事地宣布:“爸爸和妈妈涉嫌欺骗一案,判爸爸为主谋,罚中午刷锅;妈妈为同谋,罚擦餐桌椅。我嘛,呵呵是受害者,今天就什么也不干了。” “不过……”我故意拖调卖起了关子,“我知道爸爸、妈妈工作非常辛苦,以后双休日的刷锅任务本小姐全包了。不知道爸爸、妈妈对我这个法官的判决是否还满意?”
爸爸、妈妈听完我的陈述后忍不住拍手大笑起来,我也忍不住笑了起来。这笑声回荡在家中,飘出了窗外。