雨后泥土的味道是什么【范文
你知道下雨什么味道吗?
一部分人会回答“不知道”,一部分人会回答“知道”,而我是属于那知道的一部分。
雨是怎么形成的呢?雨是从云中降落的水滴。陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后遇冷变成小水滴。这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴。当它大到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。
经过了几天炎热的天气,老天怜悯我们,终于给我们下了场雨,让我们在酷暑中躲过了一劫。
周五放学,滴了几滴雨,我闻到了那专属雨时久违的味道,问问身边的好朋友“你闻到下了吗?”“味道,什么味道?”“土味。”这是我闻到的,一股很浓的土味。
我不知道别人闻到的味道是什么,闻到后是什么感觉,但我闻到这种味后,会感觉到一股很浓的乡村味道。
上幼儿园的时候,雨天喜欢不上学,坐在家里的屋檐底下,看着雨,因为小院里只有一小块是水泥地,其他的地方都是土,刚开始下雨时,土地久违了雨水,在第一滴雨水到达地面时,会成为一个带土的小水珠,然后当另一滴雨水与它相碰时,就会破裂,然后发出雨时独有的味道。
你有没有观察过雨?看到它倒映出你的影子。