狼牙山作文
最近我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文。读了这篇课文以后,我深受启发,激动的心久久不能平静下来。
这篇课文主要讲述了在1941年秋的战争时期,五位抗日英雄马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林和胡福才,他们为了掩护群众和部队主力转移,而诱敌上山,痛击敌人,最后英勇跳崖的故事。他们以身殉国,临危不惧,谱写了一首可歌可泣的英雄乐章。
这五位壮士是何等的勇敢啊!在生与死的抉择面前,在一个十万火急的关头前,他们心里第一个想到的就是祖国的人民。他们一无反顾,毫不犹豫就选择了牺牲。从班长马宝玉带头走向狼牙山峰顶的那一刻起,他们就已经做好了随时牺牲的准备。因为他们深深的知道:为人民牺牲是有意义的,死得光荣!他们虽然已经不在人世了,当他永远活在人们的心中。
想一想,在抗日战争的时期,不是也有很多无所畏惧的抗日英雄为了祖国人民而牺牲,以身殉国吗?宁死不屈的刘胡兰,临危不惧的黄继光,舍生求义的邱少云,坚强不屈的王二小,为革命牺牲的董存瑞……他们用生命换来了我们今天幸福的生活,谱写了一首可歌可泣的生命之歌。
再想想自己,和他们对比,我真是羞愧万分!现在我们生活在和平的社会里,过着幸福快乐的日子。可是我们却还怨天尤人,虚度年华,一到小小的困难就退缩,更不用说什么勇敢前进,为国牺牲了,和五壮士相比,我真是自愧不如!
谁不渴望得到自由呢?可是五壮士为了我们和平的生活,为了祖国美好的明天,英勇地献出了年轻的生命。这种不怕牺牲视死如归的精神难道还不值得我们去学习吗?
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,让我懂得了很多道理。和平的生活是美好的,是幸福的,作为小学生的我们更应该珍惜眼前的幸福,发愤图强,好好学习,建设美好的祖国,让其他国家对我们中国刮目相看,让五壮士牺牲得更值得!