我心中的诸葛亮作文【范文
在夏天一个明亮的夜晚,月亮明晃晃的像一个玉盘,在银河的洗礼下光鲜亮丽。我躺在竹床上欣赏着美景,渐渐地闭上双眼。
这时睁开眼,只见一个手执鹅毛扇的古代文士站在面前,他面似冠玉身材修长,透着一种书生气。突然他说话了:“今晚良辰美景,何不与我出来走走。”字字句句美妙无比,我缓缓坐起走下床去。跟着他慢慢地走着,他不言不语让我感觉尴尬。突然一声叹息让我缓了过来,他缓缓地说道:“没想到啊!我一生鞠躬尽瘁,死而后以,但我蜀国依然亡了!”我猛然知道了他是何人,那个遇上事情沉着不惊。神机妙算的蜀国丞相诸葛亮。我不禁打了一个寒战。他又说:“火火烧赤壁。六出祁山。三气周谕……都是为了我主平定天下,可怎么就败了!”这时他脸色铁青,阴沉的仿佛能渗出水一般。我赶紧搭腔:“诸葛丞相,着这一切都是天意您再怎么做也反不了天意,而且后主刘禅不思进取,贪图享受更是乐不思蜀。这样的人就算您在神通广大,也不能救下蜀国。”这时他执鹅毛扇扇了一扇说道:“就算我再神通广大也就不下了,我主刘备放不下心中一口气,关二爷与张飞贤弟纷纷时失去生命,死在曹操之手。我主半路暴病而亡我怎能安心,子龙去世蜀国又失一个支柱。后主不仅不为国家而且不理政务蜀国的一片天无人撑起。只剩我着一位书生如何能救啊!”说着诸葛先生的眼眶早已通红,泪水已经涌出泪哐。我站在一旁不知如何是好,我猛然拉住他的手说:“丞相您看天上的星星有时特别的亮,就像一个处于巅峰时期的国家,有时它会暗淡,就是因为月亮它就像是另一个更强大的国家所以星星就亮不起来,而您的蜀国就像星星。请您不要再自责。”这时他擦擦眼泪说:“小友谢谢你陪我这么长时间,多谢了。”我头上出现了冷汗,正准备擦一下,突然我发现了我只是做了一个梦。
一轮骄阳从东方升起,我看开了历史上面喜怒哀惧,我要开看一些,要放宽心态。