我心中的诸葛亮作文【范文
浅谈诸葛亮
《三国演义》是一部十分出色的古代长篇小说,让人百看不厌,陶醉在其中。他塑造了曹操,孙权,司马懿;关羽,张飞,吕奉先等个性鲜明的人物形象。但有一个人,更是千古流芳,一代名相,知天晓地识人心。可谓是无人不知,无人不晓,他就是---卧龙先生诸葛亮。他之所以能家喻户晓,万史长存,我认为有这几点:
其一,诸葛亮本隐居山林,在隆中过这清闲的日子。后来,经徐庶举荐,刘备三顾茅庐,诸葛亮效忠于刘备。从“火烧博望坡”击退夏侯十万大军到“六出祁山”病逝五丈原,无一场战役不是诸葛亮出谋划策击败强敌的。如果说,诸葛亮这样做是为了有享不尽的荣华富贵。那么在“关羽败走麦城”、“火烧连营”和“白帝城刘备驾崩”后,诸葛亮完全可以废掉阿斗,自立为王。但因为刘备生前的嘱托,他坚持辅佐阿斗,这足以见诸葛亮的忠心。“六出祁山”,成就霸业,为了匡扶汉室,为了天下百姓,他付出了太多太多的精力,53岁就病死五丈原。这真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
其二,诸葛亮乃千年一遇之奇才,姜子牙重生,鬼谷子再世。神机妙算,未出茅庐就能预见三分天下之格局......他虽无吕布之神勇,无关羽之勇猛。可凭他那治国之道和用兵如神的计谋与吕布关羽比起来毫不逊色,甚至技高一筹。七擒孟获,诸葛亮并不是一昧的屠杀生灵,而是运用智慧,攻心为上。空城计,他以镇静自如,弹琴饮酒的姿态,赶走司马懿百万雄师......令我不得不佩服他。
可惜的是,智者千虑,必有一失。而诸葛亮失去的偏偏是最重要的军事基地---街亭。这是无人可用,所以用人不当。忘了先帝刘备的再三叮嘱:“马谡言过其实,不可重用。”那马谡也只是纸上谈兵罢了。
在这群雄四起的乱世,诸葛亮能具有这样的才智,忠心,真是难得。可惜了,未能成就中原霸业啊!