记得在我上幼儿园,在一个假期里,我和妈妈回到山东老家。在爷爷家后面的小山坡上,看到了一件令我震撼的事。从那以后每当看到小鹰、小鸟时,我都会想起那只鹰妈妈、那个鹰巢和那片雨中的松树林。
爷爷家住在山区,到处是茂密的树林,还有各种各样的小鸟,让我看得眼花缭乱。一天,我在山坡的松树上发现了一鸟窝,鸟窝里一共有六只小鹰。它们的毛黑白相间,毛茸茸的,像六个小毛球。虽然他们的翅膀还没长出丰满的羽翼,但是他们还是你叨叨我,我叨叨你,打打闹闹,蹦蹦跳跳,可爱极了。
山区的天,小孩儿的脸,天空说变就变。不大一会儿功夫,天空中掉下豆大雨点。几只小鹰惊慌失措,拍打着翅膀,大声的喊叫着。雨下大了,它们把身体缩在了一起。这时我也焦急万分,怎么办,怎么办?我真想把衣服扔上去给它们盖上。可衣服怎么也扔不上去。就在这时鹰妈妈赶了回来,她走到小鹰们的中间,展开翅膀,紧紧地揽住每一只小鹰。我放心了许多,不再担心那几只小鹰。这时的雨更大了,如瓢泼一般。雨水打在了鹰妈妈的后背上。噼里啪啦的响着,它的毛翘了起来。不一会儿,她浑身都被浇透了,她被冻得瑟瑟发抖。怎么办,怎么办,怎么办?雨点不停地从她的身上流下来。任凭雨再大,任凭雷再响,她都一动不动地趴在那里。这一刻,我心如刀绞,泪水止不住的流下来。我立刻飞奔回家,一头钻进了屋里,拉住妈妈的手大喊:“妈妈,你快救救应妈妈吧,他被雨淋死啦!”这时的妈妈反而显得格外平静,妈妈蹲下来对我说:“孩子,所有的妈妈都是一样的,她们都在巢里保护着自己的小宝宝。再大的风雨也都会过去的。”
妈妈说的真对,一会儿天空又恢复了晴朗。鸟儿又欢快地唱起了歌。小鹰们从妈妈的翅膀底下钻了出来,又是你叨叨我,我叨叨你……鹰妈妈只是静静地在一旁看着,看着……
这件事深深地感动了我,使我久久不能忘怀。我想,无论是动物,还是我们人类,母爱永远都是最无私,最伟大的。我只想说“谁言寸草心,报得三春晖”。