家乡的味道作文
东临渤海、北依京津、南接山东,我的家乡沧州便坐落在这片美丽富饶的土地上。这里的美食品种繁多、应有尽有,只有生在沧州这片热土,才可以尽情享用这饕餮美食。
河间的“驴肉火烧”是我的最爱。相传当年乾隆出宫至河间,错过了住处便留在一农家吃饭,农家便用火烧夹上精心煮制的驴肉给皇上吃,皇上吃罢连连称赞,即兴留诗一首 “河间处处毛驴旺,巧妇擀面如纸张。做出火烧夹驴肉,一阵风来一阵香。”驴肉火烧至今还保留着大部分原始的做法,“咔嚓”一口咬下去,先感觉到的是酥脆的火烧皮,再而是细腻顺口的驴肉、咸香焖子,就当你感觉稍稍有点腻的时候,尖椒稍带点微辣的汁水便浮现出来,真是人间绝配!不仅如此,有的老店面还会给你加上一勺煮驴肉的浓汤,浓郁的味道使驴肉的鲜度再次大大提升。每当我品味这一人间珍品,就能感受到浓浓的肉香随着纤维的分裂迸发出来,焖子深深积淀的油脂在此刻深深渗浸着鲜嫩的驴肉,尖椒又赋予了驴肉一股清新的味道,使人唇齿留香。
吃驴肉火烧,当然还得要有汤呀!羊肠汤,沧州的男女老少都喜欢喝。肥肠、苦肠、血肠、羊肚……在沸腾的滚汤里上下晃动使其均匀受热后装入碗中,盛上热汤就能上桌了。调味品都在桌上,可按照个人的口味自行调制,吃起来爽滑软嫩别有一番滋味。  冬天的早晨,你走在路上经常会看到一群群人站在桌旁——那是人们在喝羊肠汤,我也经常是其中的一员。清晨人们来到路边摊,一碗热气腾腾的羊肠汤端上来,喝上一口一直暖到心田,立刻就会驱走冬日的寒冷。那场面,真叫一个火!
,永远包含着自己对家乡的那份情愫,就算游子身在异乡,也能感受到那熟悉的味道其中浓浓的乡愁。,就是我们脚下这片热土的真切诉说,是我们忘不掉的儿时记忆,是我们对故乡,也是故乡对我们,永远不会改变的牵挂……