清晨的微风驱散了夏夜的闷热,栀子花香味在露水中弥散。日复一日,年复一年,日子总是滚滚向前。
人生之路漫漫,那些珍贵的回忆,尤其是儿时的回忆,总会让我会心一笑,深深地感到温暖。
小时候,一到冬天,母亲便为我穿上手工做的棉鞋,厚厚的棉花被缝进灯芯绒布里,伸进脚去暖暖的,连心也跟着热了起来。
上学了,夏天的太阳总阻挡不了小孩子的好奇心,偷偷地和小伙伴们去爬山,在山上摘野花,去河边捉鱼,躺在草地上幻想着长大后的人生……不知不觉地睡着了。
童年的我,是个吃货,最爱的还是母亲做的各种吃食。虽然,那时家里并不宽裕,但一有空,母亲便会想着法子做些我喜欢吃的东西。
那时候的我常盼望着下雨,因为每到下雨的清晨,稍有空闲的母亲便撑着伞去小商店买两包汤圆粉回家做煎饼,我已经记不清母亲是怎么做煎饼的了。大约像煎鸡蛋一样,把汤圆粉与水调匀,倒进添了油的锅里,摊成薄薄的圆饼,直至金黄出锅。而我,早就急急地守在一旁,等着这个香甜而温暖的时刻。
我最喜欢的还是母亲做的油炸粑。记得她将面和好,揉成一小团一小团地放在掌心里,两手一起用力压成饼状,然后放到油锅里炸,那种“嗞啦嗞啦”的声音让我异常兴奋。面饼在油锅里炸的过程中,会有空气进入,面饼的中间拱起,像一座小山,在我看来是一种奇观。待到它们被炸得金黄时,一个一个地在油锅里漂浮起来。这时,母亲就会用筷子一个一个地翻动,然后夹起来放到大碗里。但这时是不能吃的,必须等到全部炸好,母亲会从碗柜的最顶端拿出白糖倒进一个小碗中,和油炸粑一起放在桌上才让我们吃。我猛吸一口气,空气中尽是油炸粑的浓香,然后拿起一块也不怕烫,一口咬下去,金黄的壳里包裹着白白的油炸粑,真真正正的外酥里嫩。第二口就要蘸白糖了,我总是恨不得裹上一层白糖,那甜甜的油炸粑占据了我那时小小的心儿。
如今已过而立之年,对于过往已无年少般的执着,但那些童年的回忆,特别是母亲做的煎饼和油炸粑,依旧如初春的阳光,温暖又和煦,难忘又难舍。