小猫钻进沙发底下就是不出来,我也一直不敢进去打扰它。
到了晚上,妈妈跟我蹑手蹑脚地走进卧室,关上门。我们躺在炕上聊着天,妈妈说这是模拟在青岛家里的样子,让小猫以为这其实还是原来的那个家。我们一边说话一边偷偷注意沙发底下的动静。小猫似乎认出了我们的声音,它小心翼翼地伸出了小脑袋,看了看我们,然后慢慢爬了出来。
它上下打量着这间屋子,左闻闻右嗅嗅,看着它小心的样子我真是又可气又可怜。我对着它说:“豆豆,你不认识我了吗?”小猫瞪着圆圆的大眼睛看了我好一会儿,突然一蹿跳到了炕上来,把我吓一跳,看来它是认出我了。它走到我的枕头边上,我摸了摸了它,它顺势就躺在了我的枕头边上,随即发出了“呼噜呼噜”的声音。妈妈一看,说:“你不会想让它睡在这吧?姥姥不允许它上炕的。”看着小猫好不容易平静下来的样子,就对妈妈说:“你看它多可怜呀,就一晚上,不要告诉姥姥嘛。”“哎!”妈妈叹了一口气说“那说好了,就一个晚上啊!”“嗯!就一个晚上!”我高兴地说道,于是,我和妈妈把小猫留在了枕头边,度过了姥姥家的第一个夜晚。