最暖心的一件事作文
二年级下册的时候,数学的一次考试,让我明白了这么一个道理:做人一定要诚实。
刘老师在讲解试卷,我竖起耳朵认真听讲,可是,第一面第一大题的第2小题我竟然做错了,粗枝大叶的我把10元看成了1元,等于几角就更不用说了,第二面有一题从来没有教过的题也错了,我的心犹如吊了十五个水桶,七上八下的,生怕下面还有错误的地方。数学试卷终于发下来了,我的内心一阵狂喜,成绩不错,考了99分。我的心里不禁打起了小算盘:不是错了两题吗?应该是98分啊,怎么会是99分?再认真往下看,发现是刘老师改错了,我的“10元等于10角”答案处给打了个火红的“√”。我犹豫极了,要不要拿给刘老师订正分数呢?
我扭头看了看我同桌的分数95分,蔡伟哲和郑双萌俩是98分,都要罚抄题目,而且刘老师还说了,凡是考100分和99分的同学订正考卷后就可以去操场上玩。我的内心仿佛有两个小人儿在激烈的做斗争,一个是诚实,一个是贪玩。最终,贪玩战胜了诚实。我把错误的地方给订正了,就兴高采烈地跑去玩了。
后来,最好的朋友王森瑶也跑来操场玩了,我迫不及待地想告诉她这件事,就说:“小森,我给你说个秘密,你可不能告诉别人。”王森瑶笑嘻嘻地说:“快说了,别吊人胃口!”可是我不敢,话到嘴边又咽下,一咽就到了今天,但这始终是我内心的一块阴影。特别是当老师布置我们写一篇作文,题目是“我最后悔的一件事”时,往事又历历在目。我仿佛又看到了那个火红的“√”直勾勾地瞪着我,好象在说“你太可耻了,一点儿都不诚实,亏你还是班干部呢!以后还怎么以身作则?”于是,今天我终于鼓起勇气,将这件真实的后悔的往事一吐为快。
同学们,做人一定要诚实哦!一定不能撒谎,知错能改的孩子也是好孩子!