夏姑娘迈着迟缓的步伐,依依不舍。闷热的天气,知了在树上不厌其烦地啼叫着,似乎也在抱怨这炎热的天气。香樟树如看家的卫兵,排列在院子里,微风拂过,空气中顿时弥漫着淡淡的香气……
我抬头看了看墙上的钟,快十一点了呢!妈妈也快回来了吧?可是……看了看桌上堆积如山的作业,我头疼地抚摸着脑袋,认命地低下头继续奋斗。
时间一点一滴地流逝,不知过了多久,开门的声音惊动了我,我从繁重的作业中抬起头看去,妈妈已面无表情地进门,一步步向我逼近,终于踱到了我面前,冷漠的声音敲击着我的耳膜:“作业呢?拿给我检查!”我连忙小心翼翼地把作业递了过去,心里扑通扑通地跳着,似乎不小心就要蹦出来。我在心里祷告着上帝:千万别出错啊!可是事与愿违,最不想看到的一幕又发生了。
“你看看你做的,错了这么多,一上午你到底在做什么的啊?赶紧重做,做不好就别吃饭了!现在的孩子,哼!”话音刚落,妈妈就摔门而出,“嘭”的一声巨响传遍了每一个角落。泪,无声无息地落下,滴落在作业本上,开出一朵朵泪花。看着这一切,我甚至怀疑妈妈是不是被调包了。从前,妈妈会包容我的任性、我的撒娇,会陪我一起哭、一起笑,笑眯眯地逗我,可这一切,如一场美梦,从我上初中就破灭了,她不再和我笑闹,不再理会我的撒娇,每天只有一张面无表情的脸和冷冰冰的话语。泪无止境的流,我在心里呼喊:“亲爱的妈妈,你到底去了哪?回来吧,我想你……”
“这次考了多少?”客厅里,妈妈像审犯人一样审问着刚进门的我。我低着头,一声不吭。妈妈凝望着我,立即明白了,继续发飙:“你到底怎么回事?为什么你每次都考不好?……”不等妈妈说完,我吼了声“我到底是不是不生的孩子”便夺门而出。
风依旧是那样热乎乎的,却暖不了我冰冷的心。突然,天上的乌云聚拢在一起,倾盆大雨随即而至。“老天爷,你也在可怜我吗?”我躲在门檐下,看着天,自言自语道。
“孩子,你在哪里?我的孩子……”焦虑的声音闯入我的耳鼓,看着风雨中那抹熟悉的身影,伴随真妈妈苍白的脸庞,晨起的牛奶、温暖的被窝、风雨中的雨伞、睡前的叮咛……一一闪过脑海。是啊,妈妈严格要求不也是为我的将来做打算吗?若她不爱我,又何必管我?我恍然大悟,扑向妈妈,呜咽着说:“对不起,我不该……不该对您……耍性子的,对不起……”泪水模糊了我们母女的双眼。雨依旧淅淅沥沥地下着,分不清哪是雨水,哪是泪水。但我们的心依旧温暖。
那一刻,我明白:爱的表达方式有很多种。不管是严厉还是温和,你终究是爱我的。因为亲情永不下岗。