我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。这本书分别介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,奥妙的太空,蓝色的海洋,还有生活小常识和神秘的地球。给我讲述了深奥的科学原理,帮助我认识世界,让我养成爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。
从奥妙的太空里,我知道了在太阳系里不单单只有我们地球一个天体,而是有九大行星,分别是:水星,木星,金星,土星,天王星,海王星,冥王星和地球。还让我知道了生活在银河系的"天外来客"————小行星。
从蓝色的海洋里,我知道了如果遇到大鱼被捕杀的危机时,把自己的肠子吐出来制造假象的海参,具有无数条巨大无比的"手婉"的章鱼,能爬上岸产卵的海龟……从可爱的动物里我知道了小狗骨折后,只要趴在泥土里,小狗就会慢慢的好起来。小狗为什么大热天总喜欢把舌头伸在外面因为夏天天气非常热,小狗是为了散热。为什么大象临死之前喜欢挖一个坑告诉你们吧,因为大象在临死前会把身上的象牙脱落在坑里,然后自己也跟象牙一起跌倒在坑里。
从有趣的昆虫中我知道了屎壳螂滚屎球的有趣故事,下面我就来讲讲吧。到了交配时期,雄屎壳螂就会到处收集粪便,滚成一个球送给雌屎壳螂当作结婚礼物。在运送的过程中,雄屎壳螂会四脚朝地,用后肢来负责推动屎球,不巧时屎球还会卡在掉在地面上的树枝里。
从神秘的地球中我知道了为什么会火山爆发为什么有"幽灵岛"百慕大三角与日本龙角的关系龙卷风是怎么回事下面就来解开谜底。火山爆发是因为岩浆冲破火山口的岩石而导致的火山爆发,火山爆发后空气中弥漫着岩浆发出的气味,冷却的岩浆变成了坚硬无比的旋武岩。为什么会地震呢这是因为地壳在运动中断裂发生碰撞,就形成了我们现在所看见到的地震了。地震可以导致房屋倒塌,人员伤亡,山体滑坡,雪崩……为什么会有"幽灵岛"呢我想大家可能还不知道吧。那我就来告诉大家吧,"幽灵岛"的起源是海底火山爆发凝结成的岛屿,在火山口连接岛屿的地方,由于水的冲刷使岛断裂,再次进入海中,这就是"幽灵岛"的消失。等到第二次火山爆发时岛屿再次浮现在人们的眼前,这就是"幽灵岛"的重现。那大家知道百慕大三角与日本的龙三角的关系吗百慕大的海底有巨大的磁场,所以当飞机,轮船,潜水艇进入百慕大时就会被磁场吸入海底。而龙三角却不同,在海面上会有飓风,加上迎面而来的巨浪可以使万吨巨轮分成几段,就算是理想的流线体也会被巨浪折断。至于龙卷风呢,就是因为天空中冷热空气碰撞形成的,龙卷风的风速是每小时五百到八百千米左右,可以吸起物体,把它带到其它地方,再抛出去。
《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步。