瞧,李公朴小学三楼多功能大厅里怎么传来一阵阵笑声?原来呀,我们学校来了一位重量级的人物——常新港老师,在为我们全体学生作精彩、风趣幽默的讲座。常新港老师是黑龙江作家协会专业作家,中国作家协会会员,他也是全国唯一一位每年都有作品入选的作家。
常老师刚一进场,就受到同学们热烈的欢迎。常老师他来自河南栾州,后来移居北大荒。他给我们讲述了童年在北大荒农场发生的趣事。有这样一则故事把我带入了常老师的童年生活:当时,常老师和我们一样,也是个顽皮的孩子。一天,常老师在外头又闯了祸,晚上停电,母亲又将他扇了几巴掌。常老师越想越气,便负气出走。跑了很远,发现农场来了电,居然没人来接。这时,恰好遇见一个烧荒的老人,老人见他一个人跑出来,便安顿好他,开始烧火。常老师只睡了一个小时便被冻醒了,看见周围熊熊烈火,一下子便被震撼了。后来,老人送他回家,父母问:“大老晚的,干啥去啦?”常老师说道:“看电影去了。” “广场上电影天天放,你到底跑老远看啥了?”父母问,常老师说:“烧大火。”其实我们都明白,常老师看到的就是老人烧火的情形。大家一阵大笑,觉得童年时的常老师真是太顽皮,太滑稽了。
常老师用他幽默风趣的演讲,以他的童年故事,使我们明白:童年的生活是作文取之不尽,用之不竭的源泉。生活中的所有经历,都可以成为文章的素材。只要善于发掘,就可以写出水平上乘的好作文。其实,常老师根据他童年时的经历,已经写了很多本书呢!
随后还举行了图书签售活动。同学们争先恐后地涌向台上,常老师笑颜以对,在书上留下了龙飞凤舞的“常新港”三个字。这次活动虽说只有几十分钟,但却让我明白了许多道理:只有刻苦努力,“小苗”才会成为“大树”!