清收不良贷款被比喻为啃骨头,越啃越硬,越啃成效越小,但我社却啃出了味道,啃出了成效。两年来,我们通过采取“对症下药”“一把钥匙开一把锁”的方法,分类施策,实行清收与落债活化相结合,清收与帮扶相结合,以理以情清收与依法起诉、法律震慑相结合,使清收工作有了新的突破,取得了新成果,从而使信贷资产质量跃上一个新台阶。
(1)、债务重组,抵债清收。我们根据不同的贷款对象,采取了抵债清收、落贷清收、跟造成胜诉但不能执行或执行效果不好,容易产生负面效应的被动局面。我在实施依法收贷前,对不良贷款形成的原因,贷款手续,贷户的经济状况进行调查摸底。在确定诉讼对象上,我主要基于如下几点:一是对已起诉未执行的案件,在摸底的基础上,逐户进行清理,向法院再次申请执行。二是执行对象是否具有偿债能力。三是贷户被起诉或执行后,在周围群众中是否有震慑力。四是贷户的贷款是否有纠纷,纠纷是什么,如何解决纠纷。通过认真筛选,严格把关,确保达到起诉一户,胜诉一户,执行一户,震慑一片的效果。同时为使依法清收工作负有成效地开展,我派康凤林副主任常驻法院,专司与法院的配合协调工作,信用社也尽全力为依法清收创造条件,用车派车,用人派人,双方配合得心应手,十分默契。如:吴家窑村江某,在我社借款3万元,倚仗其兄在区政府担任要职之势,拖欠四年之久不还,法院依法将其拘留15天,并从其家中搜出现金及存单7万元,全部偿还了贷款本息。据统计,我社去年共向法院起诉借款纠纷13件,其中通过强制执行收回8户,本息15.3万元,在本地区范围内形成依法收贷高压圈,一些“赖帐户”、“钉子户”纷纷到信用社,主动做贷款偿还计划。