从妈妈给我买的《格林童话》开始,我便与书结缘。随着年龄增长,获奖作文、世界名着、小说散文等都是我的涉猎对象。妈妈见我如此着迷,怕我忘记学习,便约法叁章,吃饭、睡觉、上卫生间不允许看书。我“明修栈道,暗度陈仓”,和妈妈“斗智斗勇”,耍尽花招去看书。
有一次从图书馆借了本超厚的《动物世界》,一个星期就要还回去,该怎么办呢?我的目光无意中看到床头的手电筒,顿时有了主张。
“从今天起,我不需要开门睡觉了,我现在是大孩子了!”我故意扯开嗓门让妈妈听得清清楚楚。妈妈眼中闪过一丝疑惑,但很快就被更加欣喜的目光所代替了。
妈妈怎会知道我“醉翁之意不在酒”!不管怎样,为了这书,豁出去了!
夜深人静,我紧张而又兴奋地在黑暗中摸索到手电筒,然后悄悄拿出书,躲在被窝中,蜷缩着慢慢看起来。这效率挺高,我如期将书还了回去。美中不足的是,我如夜中偷吃粮食的老鼠,稍稍有一点动静,便条件反射般迅速关灯、合书,假装熟睡。没动静了,再把书打开、电筒打开。
现在回想起这段“文化苦旅”,我哑然失笑。