晴天、骄阳,我坐在奶茶店内的一张小桌子上,桌上放着两杯奶茶,在空调的冷风下,温的奶茶很快便吹凉了,我坐在位置上,在没有几个人的街道上,边适应强光,边寻找着恬。
不一会,在骄阳下,在烫上的水泥地上,出现了一个身影,是恬!她正奔向我所在的这家奶茶店,奔跑中还不忘冲我招了招手——想必是看见我了,我也抱以她一笑。
“你来了!”我一边说着一边拉开凳子让她坐下。
几句寒暄后,我们便谈到了一部都喜欢的书上,可是不知怎么,便聊到了班级上,学校里。
“你知道吗?我们班有个‘副班长’,既不是班干又不是什么的,一天到晚上课都提前喊‘起立’。”我边拍桌子边笑成个疯子样向她说着,而她却喝了口奶茶,默默地听着。
“你知道吗,我们班的学霸又是年级第一哎!”我自豪地向她说着,仿佛考第一的是我。
“我们班有好多学霸,每次都考高分,老师都夸他们,谁知道他们打没打小抄!”她有些怨念地说了一句话把在一旁傻笑的我打断。“咕咚”吞下去一口奶茶。
“那个班长一天到晚游手好闲,一会去帮A画画,一会去教B写作业,整天闲地要死!”她又气愤地说,又“咕咚”一口奶茶,一下子便喝了一半。
“还有一个土豪,整天炫富,谁不知道他家有几个破钱,说不定还是贪来的!”“咕咚”好家伙,一杯茶她三口便喝完了,那一大杯还压不住她心头的怨气。
“还有那个学渣,考不好还整天学习,样子做给谁看呢?”她喝完她的那杯,又开始祸害我的了。
恬又愤愤地说了几句,我的奶茶也快没了。
看着越来越少的奶茶,听着越来越多的埋怨,我的眉头快拧成一条麻花了。
不知道是什么东西,扭曲了恬的思想,她开始固执地认为那明明努力着的人,得到的成果却是不劳而获的。
忽然发现很多人都是这样看人的,用复杂的眼光去斜视,把本该纯洁的世界一下子变了个样,那美好的世界变成了偏见传播的地方,一切都是那么黑暗,一切都看见了表样,却忘记了最初。其实,这个世界,它并没偏视时的那样坏,其实它是那样的美好,没有权利、没有攀比,只有后留下的那份纯真、美好。
“纸、纸……”原来,恬因为喝奶茶太猛,不小心呛了一桌子。
我准备帮她擦干净,再告诉她,这个世界,世界其实很美好。