又一次走进理发店,轻轻地问了一声:“2号在嘛?”镜子前,一个人正弓着身子为客人理发的男子抬起了头,与我静我静地了几秒:“小张是吧,先湿一下头吧!”接着便又低下头,专心地理他的发了。
四岁之前,我对理发师豪无好感,认为他们是一群不由分说就把人按在椅子上,用剪刀不由分说地在人头上乱剪的刽子手,而我每次从那里活着走出来都是“虎口逃生”,无奈之下,妈妈带着我以了一家的新的理发店。那里的店长一听是剪头,随口就喊了一声:“2号,来给这个小孩剪头。”我当时害怕万分,心想,这2号想必也是一个凶神恶煞般的理发师吧!这时,这位“2号”来到我的跟前。
他的脸颊修长,眼窝深陷,颧骨外凸,我一惊,果然是个“魔鬼”。四岁的我,张大嘴巴正想叫出来,这个“魔鬼”用目光便将我阻止了。这未日的光从他那深陷的眼窝中射出,好似一支利箭。他足足与我了近半个小时,我被这犀利的目光吓住了,竟不知所措地站在了原地,任由他将我抱上了镜子前的大转椅,任由他的梳子和剪刀在我的头上“肆意妄为”。直到后来,我才在一次询问中得知,第一次理发的,都是他在打草稿的过程,为如何下刀作准备的过程。
整个过程,我都静静地坐着,不哭不闹,只是感觉这次的剪刀没有那么的冰凉,相反,像是一只雪白的蝴蝶上下飞舞,当我回过神时,2号已在为我吹风,透过那明亮的镜子,我又一次与他。这次的目光中已带上了一丝心满意足,带上了一丝笑意,仿佛是在欣赏自己的一件艺术品。再往后,只记得每个经过我身边的人都对我的发型大加赞赏,让我心中美滋滋的。
在读英文杂志时无意间发现了ones barber 这个词组,指长期为某人理发的理发师,这位2号从那时起便成了我的barber,我的心中也丝毫没有了对理发的恐惧。而每次理发前后的,都包含着这位理发师无尽的智慧。
如今,2号已经当上了店长,可人们还是亲切地管他叫“2号”,每次理发前还是有那必不可少的。