我的家说明文
生活中,人与人之间的交往,文明是不可缺少的。文明是人们相互联系的纽带,是通向友好的桥梁。
出外有无文明,结果是大不一样的。《西游记》中的猪八戒深山探路,遇见一位妇人,他上前问道:“喂,胖女人,前面是什么地方?”那妇人气得不理不睬。孙悟空化作和尚上前问道:“请问大嫂,前面是什么地方?”结果怎样?大嫂听了很乐意地回答了孙悟空的问话。同是问路,为何会有这样截然不同的结果呢?这里就有一个文明的问题。猪八戒的粗鲁无礼与孙悟空的彬彬有礼的对比,说明文明是取得别人真诚帮助的主要前提。
古语说:“诚于中而形于外。”一个人是否有文明,体现了他的内在修养问题。列宁是一位伟大的革命导师,他的一言一行都表现了他的文明和他的良好的修养。一次,列宁在下楼时遇到一位服务员端水上楼,服务员正要让道,列宁先让道并说:“你端着水,理应先上。”列宁身为苏联党和国家的领导人,日理万机,却对一位普通的工作人员这么有文明的行为,这难道不值得我们学习吗?
文明还关系到国家的荣誉和民族的形象。一次李鸿章出使俄国,在公共场合吐了一口痰,被外国记者大肆渲染嘲笑。也许你认为这是小事,但在那种庄重的场合这一不文明的举止却有损于我们祖国的尊严和民族的形象。我们敬爱的周总理是一位非常讲文明的伟人。一次 ,总理特意提醒说:“应当给外宾先上嘛!”周总理的彬彬有礼体现了我们民族的美德和新中国的形象,给外宾留下美好的印象,受到国外人民的称赞。
古代学者颜元曾说过:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心态。