柔弱的水滴滴答滴答地敲击着石头,最终却击穿了顽石。是什么使它如此强大?我想,在水滴的内心一定拥有着必胜的信念。而给予我信念和力量的,或许竟是那次难忘的批评。
人们都说数学计算题最基础,最简单,而我在学校,却把这些小儿科的内容学得一塌糊涂。
上个星期五的一堂数学课上,我心不在焉。或许只是因为春游还没有找到玩伴,我没有心情上课。坐在窄小的课桌前,看着屏幕上的一个个黑色的数字,我难过,我心烦。老师一定看出了我的神情恍惚,天哪,她让我上黑板做作业了!什么也不会但又死要面子的我,木然地站在黑板前的台阶上,头脑里嗡嗡作响,只觉得从脸到耳根一阵热。我不知道我的脸红了没有,当时,只是想着怎样从这儿下去,我不敢回头,生怕看见同学们外加一个老师投来的犀利的目光。题目大概是做完了,也不知怎的,我坐在了位置上……
“什么东西啊?”“瞎做做的啊?”,紧接着,一声声刺耳的批评都从同学们的口中喷涌而出。我无地自容,真想买块便宜点的豆腐撞死。老师看了一眼黑板,又扫了我一眼——这一眼,在我看来,却像是万根钢针一般,直刺我心。老师意味深长地说道:“××,这是最基本的题目啦!”然后,她一下拿起粉擦,把我写的“唰”地擦去。看得出,她擦得很用力,擦得很干净。
我不知道世上还有什么批评,再比这种无声的批评更有杀伤力,更让我羞愧难当!老师很快将正确的做法讲解完毕,可我一句也没听进,我好像沉浸在了我的世界里,一个令人窒息的世界里。
做操铃响了,走在去操场的路上,我觉得所有人都在朝我指指点点。对于自尊心极强的我来说,我不可能不感到悲哀。水滴以信念为动力,而我,一定要将同学、老师的批评化为信念,化为一往无前的力量,让一个武装后的我,面带笑容,脚步沉稳地走在明天的路上。