家有一盏灯作文初一【范文
每个人的心中都有一盏灯,它将照亮你前进的道路。灯需要灯油来将它点亮,而人的“灯油”就是目标。一个没有目标的人的灯永远是昏暗的,一个有目标并不断努力的人,他的灯就一定会发出耀眼美丽的光芒来。我的那盏灯就曾经发出过一次。
这件事情发生在初一。我是一个热爱数学的男生,有时会参加一些数学竞赛。那时我正在准备中环杯,我的目标是在竞赛中拿一个奖。在准备的过程中我遇到了许许多多的岔路,到底走哪条呢?那时我有些犹豫不决。我的灯总会在此时激励我:不要放弃,坚定勇敢地走下去,黑暗是不会漫长的,黎明总是会到来的。我就这样不断地走着走着。
道路总是坎坷不平的,在这条道路上摔倒是十分正常的,就看你能不能重新站起来,克服它,将这个坑填平。有时我会感到黑夜是如此地漫长,而黎明却是如此的遥不可及。我开始有一些退缩了,我的灯此时仿佛对我说:“不要放弃,继续走下去你就一定会看到希望的曙光。”于是我就继续坚定地走下去。我一次次地摔倒又一次次地爬起来。我向远处张望,前面的道路仿佛更加地难走了,我又开始想退缩了,我的灯又告诉我:“你看你都走了那么远了,你现在放弃你以前的努力可就都白费了。”我又继续开始了我的行程。
考试的日子终于到了,我仿佛看到了一丝希望的曙光。我的灯告诉我:“你要有信心,你一定可以绕开陷阱,阳光明媚的终点正向你招手呢!”我成功了,我在首轮比赛中获得了第一名的成绩。
只要你有目标,并不断向它努力,属于你的那盏灯就一定会越来越亮,越来越美丽。