在尝试中成长
成长就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;成长就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;成长就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;成长就像一阵和煦的春风,吹走朔雪纷飞,带来春光无限。
溪流因为有了阻碍才有了歌声,人生的乐章因为有了各种苦难,挫折才变得壮观。没有风平浪静的大海,也没有平平稳稳的长路,更没有一帆风顺的人生,我的人生也是如此,慢慢地,慢慢地,我在尝试中成长。
秋天是收获的季节,时光把仲夏深黛的绿色原野,由一个浓妆素抹的妙龄少女,变成个雍容华贵的少妇。在金风的吹拂下,舞姿妩媚,撩人欲醉;粉黛飘香,散发诱人的芬芳;色彩斑斓,惹人眼花缭乱。阳光普照着大地,同学们都出去玩耍了,我却在满是书香气味的教室里品读着一篇篇优美文章,怀抱着书,我沉浸在书海中。
突然,这和谐的气氛被一串急急地脚步声扰乱,好友跑了过来,语气里尽是慌乱:“夏添,对不起,我把你借给我的那支笔给弄丢了。”我皱起了眉头,生气的说:“你怎么能这样,为什么要弄丢我的笔?”说完,头也不回地冲出教室。
回到家,我告诉了母亲,母亲摸摸我的头:“哎,算了吧,丢了也就丢了。”“可那是我最喜欢的一支笔呀!”我带着哭腔,“早知道就不借给她了。”母亲十分无奈:“XT,做人要学会宽容,心胸太狭窄,是交不到一个知心朋友的。”听了母亲的话,我不经沉思起来。良久,我微笑着抬起头:“妈妈,我知道了,谢谢您!”母亲笑而不语。
第二天,天空中有些阴暗,我来到教室。好友一改往日的活泼,低着头整理着书桌,我惭愧地走了过去,:“对,不起,我昨天太……”,我还没说完,好友有些惊异地说:“夏添,你不生气了?”我笑着点点头。好友开心的蹦了起来,黯淡的眼眸清澈起来,从包里摸出了什么,塞给了我。
我看,原来是只笔,“虽然和你那只不一样,但同样也是我珍藏许久的一笔了,就当是我的补偿吧。”我摇摇头,反手把笔塞了回去,说:“我们的友情胜过笔,我们的友情更加重要!”阳光透过玻璃窗射了进来,天晴了,我和好友开兴的笑了!
我正尝试着宽容,尝试着让心胸更宽阔一些。慢慢地,慢慢地,我改掉了当初那种坏毛病,倔脾气。因为我发现,有些时候,我确实需要紧逼力量,使自己获得重生,让生命之树开出更绚丽的花。
我在尝试中成长,不再留恋破碎的旧梦,不再计较人生的得失,不再担心明天的天气,既然我选择了尝试,就只管风雨兼程,微笑着送走不愉快的风云,不再让它们遮住我的眼睛。