中国,是“诗之国度”。而一谈起诗歌,不禁令人浮想联翩:戴望舒那落寞、惆怅的《雨巷》;海子那充满阳光活力的《面朝大海,春暖花开》;徐志摩那清爽而几分伤感的《再别康桥》……各种不同诗歌,各种不同的情感。
初次接触现代诗歌,是戴望舒的《雨巷》。那是在一次春晚中,淡淡的暮色和幽怨的音乐,使那时还小的我就已深有感触。
一个夏日的午后,我静静地坐在窗户边,看着窗外的雨点从空中缓缓舞动直至落地绽开点点水蕾丝的长裙。一切都好朦胧,沉浸在雨的世界中。伸出手,让指尖抚摸雨帘,看着雨滴从指尖滑落,我的脑子里不由自主地跳出戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷。惆怅、落寞,袭来。一个身着黑裙的修长女子,撑着一把黑色的油纸伞,走在雨巷中,黑色融入了雨中,凄婉又迷茫……丁香一般的姑娘。我仿佛看见了身着书生长衫的戴望舒犹如欣赏在雨中的一幅画一样。而我则好像一个隐身人,看着这个书生满脸的迷茫,看着他挥挥衣袖,写下这首《雨巷》。
我晃晃脑袋,把我从幻想中拉出来,缓缓地转过身,桌上正静静地躺着几张手写的白纸,我走了过去,也挥笔写下《雨景》,愿这首清淡忧伤的小诗能像《雨巷》令人彷徨:漫步林间小路/踩着雨的脚步/追寻朦胧的气息/年老的青石板/雨精灵绽开水裙/苍老的大树/雨中沐浴/雨珠轻点树叶/发出声声清脆/我甩开雨伞/雨丝拂过脸颊/赤足踏水欢歌……
笔尖拂过白纸,留下这首小诗,带有一缕清香。我望望窗外,看雨后幻化出的美丽彩虹。