毅力的议论文分论点
议论文的三要素论点、论证、论据缺一不可,论点是论据的基础,论据是为论点服务的,论据与论点之间是证明与被证明的关系,论证是论点和论据之间的逻辑关系纽带。论点是解决需要证明什么,论据是解决用什么来证明,论证是解决怎样证明的。
写一篇议论文必须有一个正确,鲜明的论点。这就是文章的中心论点。但有的议论文还可以围绕中心论点提出几个分论点。不过这些分论点都是用来补充或证明中心论点的,是为中心论点服务的。
提出中心论点需要注意哪些问题呢?
1 论点应是明确的判断。
2 论点是作者对所阐述的问题的观点。
3 论点在形式上应该是完整的句子。
论点的位置
论点可以在文章的开始部分;中间或是结尾。
不过在这里建议大家写论文时论点最好在开始部分,这样便于寻找,让人一目了然。
论点提出的方式有哪些?
1 标题就是全文的中心论点
2 通过一段故事引出论点
3 通过一种现象提出论点
4 通过名言,警句提出论点
5 引用名家名言或是智理名言
总之,大家在提出论点时一定要注意中心论点必须是积极的,健康的,正确的。