《爱心企鹅》这本书,爸爸读完已经好几天了。这本书主要讲的是一只叫塔明诺的小企鹅,他在南极企鹅学校听一位同学讲帝企鹅公主被一艘浮在海面上的大铁锅(轮船)上的一群大脚兽(就是人类)所抓。塔明诺决心救出公主,就在半夜起程了。
路上,塔明诺碰到了一些敌人,也碰到了许多朋友。有的时候,敌人也会成为朋友,比如说海象哈拉尔德,起先他想把塔明诺吃掉,最后塔明诺从大脚兽手中救出了他。在朋友中,还有小小的大脚兽菲特,有古怪的“飞行器”海鸥兄弟弗雷德里科和弗雷德里克,有章鱼先生、爱唱歌的骆驼、总也快不了的蜗牛伊莎贝拉、好心的奶牛、蕾娜特等等。然后他又碰到了一滴悲伤的露珠,她想变成一滴快乐的露珠,就让塔明诺许一个愿望,塔明诺就说他想在需要朋友的时候让朋友们出现。结果在关键时刻,朋友们全都出现了,他们帮助塔明诺打败了六个动物园管理员,成功救出了娜努玛公主。塔明诺又回到了爸爸妈妈身边,企鹅们再也不要每天向远处呼喊了。
我觉得塔明诺取得成功的原因有很多。除了他的坚持不懈和勇敢聪明之外,还有一个更重要的原因是他在一路上交了很多很多朋友。