严寒的冬天过去了,温暖明媚的阳光从地平线升起,一丝丝阳光射入到仍然在寒冰之中的南极,晶莹的雪融化了,从高大无比的冰山上滑落下来,此时,从冰川上传来了一阵欢快的歌声,帝企鹅爸爸们辛辛苦苦孵化了一天一夜的蛋儿,终于就要破壳而出了!企鹅宝宝们,用软弱的小嘴啄了啄坚硬的蛋壳,它的头伸出蛋壳的破口,带着稚幼的眼光,望着四周,十分的可爱!它的身子慢慢地钻出蛋壳来,一摇一摆地在雪地上玩耍!但只有波波迟迟没有出生,大家都怀着紧张的心情望着蛋,忽然,蛋有动静了,小腿破壳而出,波波出生了!
波波有着一身黑白相间的皮毛,像一件黑白色的毛皮大衣!一双黑宝石般的炯炯有神的眼睛,好奇的望着四周的新奇事物!黑色的小脚,不停地跳动着!胖胖的身子拖着笨重的步伐,一摇一摆的走着!尖尖的长嘴,仿佛像锋利的钢刀一样,十分善于捕食鳞虾!肥肥的肚子,在雪地里打滚,看起来十分滑稽!可爱之余还带一点憨厚!
波波还是个与众不同的小企鹅,帝企鹅家族的企鹅们,每人都能唱出一首动听优美的歌曲,但波波例外!他唱起歌来,就如城市里的噪音一样刺耳,伙伴们都不喜欢和他玩!但波波最喜欢的却是跳舞,跳舞能给它带来无比的欢乐,它非常喜欢跳舞!只见他双脚有节奏的左右踏动,发出有节奏的声响,十分热情地跳舞,就如一个个跃动的音符,十分的美丽!
帝企鹅家族把波波赶走了,经过一轮惊心动魄的历险,它找出了海鱼减少的原因——人类的捕杀,它用舞蹈与人们交谈,善良的人类听懂了他在说什么,把它放回到帝企鹅的栖息地——南极!企鹅们原谅了波波,并且相信了它,它们在家园——寒冷的南极幸福的生活着!