故事发生在南极的一块大浮冰上,那里有所企鹅学校,故事中的主人公塔明诺就在这里上学。他在企鹅学校上三年级。有一天,他在课堂上听到了老师讲述的一个有关帝企鹅公主娜努玛悲惨遭遇的故事。听完了这个故事,塔明诺身受感动,想去寻找娜努玛,帮助帝企鹅改变这种每日争吵、打架的混乱局面,再度回到以前友爱的那种境地。但是塔明诺又担心连成年企鹅都办不到的事,自己又怎么能办到呢?于是坐在一块高高的冰块上伤心的流下了眼泪。这时,来了一头大鲸鼓励他,让他有了寻找娜努玛的信心。于是他开始了寻找娜努玛之旅。
在旅途中,必定是艰辛的。有一次他差点被”大脚兽“抓捕,但是呢他靠自己的机智聪明成功的逃脱了。一路上他又得到了许多朋友的帮助,如慢吞吞的蜗牛伊莎贝拉帮他领路,海鸥弗雷德里柯和弗雷德里克帮他越海……塔明诺到达了许多国家都没有找到娜努玛。也许别的企鹅就会放弃不再去继续寻找了,而塔明诺相信自己一定能找到,凭着坚强的意志,不懈的精神,最后他来到了德累斯顿找到娜努玛并找到了爱。
我读了《爱心企鹅》这本书以后,十分崇拜故事中的主人公——小企鹅塔明诺,他的坚强、勇敢,为了自己的梦想不断前进,永不放弃让我我感动,我也要向他学习。