看惯了城市的喧哗,蓦然回首,才发现原来宁静的村庄更有一种美,那是一种淡雅的美,清新的美,是我心中最美的风景。
小时候,我和奶奶回乡下,住在一个小村庄里。看见清澈的小溪潺潺地流动着,偶尔有几条小鱼在溪水中摇动尾巴,我的心中都会一阵惊喜:又可以把脚放到溪水中,感受着鱼儿游过脚趾时的感觉了。直到村中炊烟袅袅,我才极不情愿地跑回家。奶奶也早已微笑着等在门口。村中的小伙伴极其热情,不等我把饭吃完,就拉着我来到院后的大场子上。那场子上摆放着各家的稻草,堆成一个个“小山包”。我们便从下面爬到上面,再顺着坡像城市里玩滑梯那样滑下来。玩得我们身上、头上都是稻草。奶奶似乎算准了,总是会在我们疲倦时出现,然后她便把我从稻草堆上抱下来,我也就和小朋友们摆摆手,乖乖地和奶奶回家。夏天的夜总是静谧的。躺在门口的竹床上,和奶奶一起看着天上的星星,那星星也似乎在和我说话。偶尔会有几声狗叫,也有草被风吹过时的“刷刷”声,还有大人们断断续续的聊天声,似乎把这个夜衬得更静了。这时,奶奶便唱着歌哄我入睡。天亮后,又是新的一天。
每当奶奶抱着我串门子时,那些好客的女主人便热情地拍着我的头说:“瞧这丫头,头发还这么黄。”我总喜欢背过头去。因为小时候的我不喜欢别人说我,也觉得她们那粗糙的手弄疼了我。长大了,回到城市,我才发现早已看不到像村庄那样的满天繁星,也没有可以让我惊喜的溪水,更不会感受到夏夜的静谧。取而代之的是一片喧哗。我是个不喜欢喧闹的孩子,我喜欢看到炊烟袅袅的温馨,喜欢看到繁星点点的静美,喜欢和村里的孩子躺在稻草堆上,喜欢和他们在田野里奔跑。在我看来,村庄里的一切都是美的,就连小时候我觉得很粗俗的女主人,现在看来,也是美的。她们的热情、淳朴一直感动着我。现在再回到村庄,看到那些女主人,她们都已不再年轻了。可是当她们看到我时。竞然都说:“这丫头,长大了,可这头发还是黄的。”不知怎么回事,听到这些话时,我竟有种想哭的冲动,昔日我的头发被她们揉得乱乱的那一幕又出现在我脑中,城里的邻居有谁会和我这般亲近?
现在的我,虽住在一个小城市。周围有很多东西感动着我,可是最让我感动的还是村庄的美。那一片静美,让我的心灵似乎在繁华之中找到了一个栖息地,让我的灵魂似乎在喧闹中找到了升华的意义。村里人的淳朴之美也感动着我。人们、景物与村庄归于一体,将永远存在于我的内心深处。我的心中终于不再喧哗,终于在那个村庄寻找到了我所要的最美风景—村之静美。