留在心底的歌作文
很喜欢木心的那首诗:“从前的日色慢、车、马、邮件都慢……一生只够爱一人。”直觉干净、纯粹得,像躺在一望无垠的大草原上,褪下所有的衣衫,仰望着无边无际的蓝天,就那么痴痴地,傻傻地,想着心里的人。纵使有缘无分,亦会深情到天荒地老。
就如金岳霖爱慕林徽因,为了时时见到她,朝朝怜惜她,他“怜欢好情怀,移居做乡里”,做成她的邻居,默默关注她,爱护她,从血气方刚到两鬓飞霜,不曾越雷池一部,终生不娶。痴情感天动地,我们唏嘘心疼,可人家内心甜蜜幸福也未可知。
在我有限的意识里,认为中国人重情重义,是因为保守内敛的思维模式的必然结果,不曾想德国姑娘也会情深似海。学贯中西的季羡林教授年轻时曾在德国留学十年,留德期间也发生了一件感天动地的跨国之恋,因为博士论文要用打字机打出来,校友房东的美丽大女儿主动请缨,每晚负责为其打字,夜夜红袖添香,只为哥根廷的浪漫之旅途中有他的陪伴。正如我们后来看到的样子,爱国如命的季羡林为了毕生所学为祖国所用,他放弃情深义重的姑娘决然回国。而谁能想到房东大女儿伊姆加德终生未嫁,她守着那台打字机等了伊整整六十年。
中医专家徐文斌老师说,很怀念自己少年时代男生女生的纯情样子,那时的女生羞羞涩涩、文文静静,男生混沌天然、懵懂纯情,互有好感也只那么偷偷地埋在心头,细细品味,默默欢喜。哪像现在,借用主持人梁东的话语:“快节奏的生活,男女情事也快餐化,人生初见,首先扑上去再说。”
而今,我们生活在城市钢筋水泥森林里,步履匆匆地讨生活,心急火燎地速配相亲,急不可耐的想钓到金龟婿,取个白富美。我们的爱情就像百货超市的商品需要明码标价、待价而沽。GDP快速增长,信息化铺天盖地,物质文明飞跃的时代,人心浮躁,人情默然。依然怀念“月上柳梢头,人约黄昏后”的两情相悦,当然也欣赏“我爱着放弃你,不怀抱任何希望,但不是没有幸福”的寂寂欢喜。
有的人一辈子相处也只是个温暖的陌生人,有的人表面孤独,内心不孤单,他想念着,牵挂着,憧憬着,等待着,也幸福着。无论岁月是把什么刀,都砍不断内心流水般的柔情。
在心底留一份深情,不枉一生。