10月15日星期一晴转多云
今年的秋天,似乎比往年要冷一些,我裹紧了身上的衣服,加快脚步向着从屋檐下漏下来的那一点点阳光奔过去。很喜欢秋冬时节的阳光,总觉得这个季节的阳光比夏天的阳光多了一些坚韧,因为它总能耐心地等到阴雨结束时,拼命地散发着自己的光和热,给人们带去温暖,驱走我所有的郁闷的心情,带着暖暖的心情,我走在上学的路上,心里猜测着今天的语文课,老师可能会讲作文,不知道自己前些天交上去的作文能不能得一个好分数。
果然,上课铃一响,语文老师抱着一摞厚厚的作文本走进了教室,吵杂的教室安静了下来,像往常一样,老师先把这次要写的作文说了一下,然后便让科代表把作文本发下去,科代表发完了,但却没有我的。而老师手里还有几本,我的心一沉,本子在老师手里,只有两种结果,要么是写得好,老师当范文来念;要么是写得不好,老师拿它当反面教材,而这几次的作文,老师总是把写的不好的拿出来念,这可怎么办呢,我急得像热锅上的蚂蚁,把头轻轻地低了下来,目光躲闪,脑袋像过电影一样想像着自己将要遭受到怎样的嘲笑——真希望能逃离这里——此时,老师说:“这一次我们班的婕纯同学作文写得不错,这源于这位同学的认真和努力,不像班里的一些同学整天就知道玩,大家得向她好好学习。”我呆住了,这是我上初中以后,作文第一次被老师表扬,这次的表扬又是那样的不同寻常,是把心提到嗓子眼上,经历了一场暴风雨之后才得到的表扬。
拿着打着鲜红“85”分的作文,我满足地笑了。一放学,便收拾好书包,想早点回家,跟妈妈分享我的快乐,刚走出校门,才想起自己之前与朋友约好要一起去书店买书的,一高兴就把这事给忘了,我转身往三楼的教室跑,远远地便看见,朋友与另外两个女生正站在阳台上说着什么,我加快脚步,就在拐角处却听到朋友正对另外的两个女生说:“你们看到了吗?不就是一篇作文嘛,瞧那婕纯,得意地跟什么似的,有什么好得意的,我觉得她的作文一定是抄作文选的,就她那水平怎么可能写得那么好。”,“就是,就是,有什么好得意的。”另外的两个女生随声附和着。她们边走边说着。我一下子呆住了,怒火、委屈——涌上了心头。她们的话像利箭穿透了我的心,嗓子像被什么东西塞住了,我低下头咬着下唇,忍住即将夺眶而出的泪水,心里像打翻了五味瓶一样难受无比的难过,她可是我进入初中后的第一个朋友,她怎么会这样误解我呢?为什么她要这样说我——这时朋友和两个女生也发现了站在楼梯口的我,她们愣住了,然后很快地从我身边跑开。我很想追过去找她们理论一翻,可脚却像灌了铅一样的沉重,怎么也迈也开。天上一堆一堆的灰蒙蒙的乌云,低低地压着大地,一道闪电划过,豆大的雨点,噼噼啪啪打在地面上,打在我的心上,独自站在校门口躲雨的我,流下了委屈的泪水。也不知过了多久,雨越来越小,天开始放晴,雨后的天,看起来是那样的蓝,蓝得那样的纯净,这纯粹的蓝,让我的心一下开朗了许多,我擦干脸上的泪珠,向着墙角的那一缕阳光奔去,我要让阳光驱走我心里的阴霾,虽然朋友的误解让我很难过,但我坚信,只要我付出真心,终有一天,朋友会理解自己的,就像这雨后放晴的天空一样。