人有喜怒哀乐,高兴的时候笑,伤心的时候哭。有时是为了高兴而哭,有时是为了伤心而哭……
数学测验的前一天晚上,同学们都在紧张地复习。唯独我只完成书面作业就算了,不复习,不背法则,妈妈出门前再三叮嘱我明天测验要反复检查,我却一只耳朵进一只耳朵出。“叮铃铃”上课了,何老师一发卷,大家手上的笔就跳起舞来。我很快地做完了试卷,但检查就是扫一眼,然后就骄傲地发起呆来,到老师收卷的时我才回过神来。过了几天,一节数学课上,何老师完成课堂任务后,让我们做作业。忽然一声,“李小琳上来。”何老师大声叫道。我满脑疑问便三步并作两步快步上讲台后才恍然大悟,只见大量“叉叉”映入我眼帘。老师生气地说:“李小琳,你搞什么鬼啊,你看,这么简单的法则都写错,后面那么难的题目不错,偏偏错不应该错的。”那一刻,我心都碎了,仿佛同学们都在笑我愚蠢。回到家,我放声大哭,把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“我早就叫你认真检查的啦!顺便教你3个成语‘自作自受’自食其果‘’早知今日,何必当初‘。”我更伤心了,就连妈妈也在嘲笑我。第二天,100分的同学上台领“奖”,我只好呆呆地在下面看着我的86分,泪水在眼眶里打转。
通过骄傲懒惰的这一次,我吸取了教训,每天认真背法则,终于在数学期中考试中获得了96分的好成绩。回家后,我流下了激动的高兴的泪水。