清华大学附中心理咨询中心陈纪英主任的讲课给了我很深的启示和反思,我很钦佩她敏锐理性的思维,博学多才的专业知识,真想拜她为师,跟她好好学一学,因为心理常识正好是我们初中政治教师的专业课。
我们很需要在这方面得到提高,达到陈纪英老师的水平和能力,为全校师生的心理保健服务。
下面,我就从几个方面来谈谈我听课之后的体会。
一、教师是一个影响人一生的职业。教师只有以健康的心态做好自己的工作,才能对学生起到积极的影响作用,所以,我作为一个教师要调整好自己的心态,达到对现实有良好有适应能力;了解自己,有比较明确的自我意识;善于与人相处,建立良好的人际关系;情绪乐观、自尊、自制;统一协调自己的行为;乐于学习与工作这些教师心理健康的基本标准,才能以最好的自我投入到工作中去,教好书,育好人。这也是我今后不断努力的方向。
二、“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,作为教师,一定要爱每一个学生,善待每一个学生,对学生说话、做事之前要稍微过一下脑子,当同学的面要多表扬学生,背后无人时再批评学生,多透过表面去细心地了解学生背后成长的故事,要树同情心,做真诚人,带微笑脸,说赞美话,有宽容心,只有这样,学生才愿意与教师交流,说心里话,才会更理解、信任老师,才能更好的接受教师的教育与指导,真正达到教学相长的境界。
三、教师与学生关系应该是这样的一个顺序关系:从热爱学生→教育学生→管理学生→学生自己管理自己→学生不断成长、进步,而不应该是管学生→教学生→爱学生。这一点对我触动很大。我觉得只有先爱学生了,才能使学生乐学,教师乐教,然后管理学生就比较得心应手,适合学生的需要。这样,在管理学生的过程中,又教会了让学生自己管理好自己,使自己不断成长、进步。作为教师,只有把这个关系理顺了,弄明白了,才能对做好自己的工作起到事半功倍的效果,使师生关系和谐统一。
四、教师要正确处理好与学生家长的关系。要真诚的对待每一位学生家长,尊重他们,与他们多沟通多交流,了解孩子情况,教给家长方法,真正的让家长感受到教师对他们孩子的关心和爱护,大家心往一处想,劲往一处使。这样,家校紧密配合,孩子才能更好的健康成长。同时,教师在家长面前,在社会上也给自己逐渐创立了名牌,树立了好的口碑,对自己今后的工作也打下了更坚实的基础,而这对一个学校创名牌的工作则意义更为深远。