暖暖的风吹来了融融的春意。融融的春意唤醒了我们压抑的心,于是,欢声笑语在张家渡绵延不绝的桃花林旁,袅袅蔓延……
信步走向由花瓣与花香融汇的曲径通的小路,任愉悦的心灵在自由中放飞。想象在一瞬间得到了释放,挑选几根树枝,自封为“帮主”“大徒弟”“二徒弟”……“哈哈……”笑声回荡。
乐了一会儿,就选在李树底下摆个Pose,爽朗的笔也就格外清脆了。沿路尽是桃树,在这个花开得最艳丽的时节,风也赶来凑热闹,吹得花瓣满天盘旋、律动。把头凑近一朵花,那五瓣的尖角花瓣煞是优雅:由底部的绯红渐渐变化成清新的白。花中亭亭地立着数十枝花蕊,大有比美之势,令我不禁联想起笔琅琅,神采飞扬的少女。桃花由花萼“顶”着,一个谦卑,一个高傲,一个活泼,一个热情,一个绿,一个红,甚是相配。再瞅瞅这朵花苞,少了花全开时的那种明爽安静,倒多了一份活泼与急切。在此刻,我才领悟大自然的妙笔生花,竟造就了如此深浅有致的花儿!花苞,是完完全全的梅红,找不出一线的粉,乍一看,很精神,很明朗。
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”
置身于桃花林中,曲曲折折地走,忽然,一切都柳暗花明了,呈现在我们眼前的是一条溪,对岸是一个塘。到了对岸,不知是谁先起的头:“有蝌蚪!”大家的好奇心一下子被勾了起来,扔下棒,挽起袖,就地捕捉。不时会传出几声急切的叫唤:“快——瓶子——”
我小心翼翼地把手伸进冰冷的水中,一动不动,静静等等蝌蚪现身。哦!有一只游过来了,我屏息凝神,把手一抬——一只小蝌蚪在我的手中蹦跳着,急促地甩着尾巴,哦!生命!一股脑地让蝌蚪跃进金乐轩贡献的水杯中,看着它们自由地舞蹈。在那边,一把花雨伞也加入了我们的行列,随着树枝的驱动,蝌蚪争先恐后地涌进伞中,而醒目地黑点则使我、冯斯林、林俏含、金劭泽加快收伞的速度。“啊——”伞迅疾向下倾斜,蝌蚪游开,只留下愣神的我们……
带着各种流连我们慢慢地挪动着脚步,但一看到要爬石阶,原本的流连立刻盎然的兴致所替代,欢声笑语也取代了原先不展的眉毛。登上山顶,俯看一切:是连绵不断的红和黄绿相间的田地,一种爽迈之情跃于心头。
不禁想起《兰亭序》中的一段话:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之乐,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极听之娱,信可乐也。”
站在山之巅,眼前又浮现出刚才的一幕:一片花随着风的卷动,犹如蝴蝶飞舞一般轻灵地律动。慢慢地,落下……
哦,春日之赏、玩,妙哉!