以成长路上的风景作文
如果我是天上的一只风筝,那么父亲便是牵引我的微风;如果我是一只小船,那么父亲便是庇护我的港湾;如果我是一棵小草,那么父亲便是滋润我的泥土……在我尘封的记忆中,父亲永远是我成长路上最不可或缺的一个人。
犹记得那个令我蜕变的暑假。
我因萨克斯考级未通过,闲闷在家。抚摸着那凝聚着我汗水的萨克斯,我竟产生了放弃它的念头。爸爸未说什么,只是将我带到了湖边,又给了我一根鱼竿,用眼神示意我该做什么。那一刹,我觉得爸爸是疯了,炎炎夏日,竟让我陪他钓鱼!但转眼又对上了他期待的目光,我只好拿起鱼竿朝他走去。
湖边两岸的垂柳似一个个亭亭玉立的少女,倾斜着头将秀发浸润进了湖水里,微风飘起,少女们的发丝迎风舞动……看着如此令人心旷神怡的美景,却并不能给我带来一丝丝清凉。我转头看向爸爸,只见他的额角上布满了颗颗汗珠,密密麻麻的;下巴也早已聚集了几颗豆大的汗珠,好像随时都有可能滴下;前胸后背的衣服上不知印着哪个国家的地图,身上那件衣服也已经能拧出水来似的;眼睛细眯着,却透出一股子说不出的坚定。看到爸爸如此,我也就本着玩一玩的心态跟他斗了。
太阳已经升到头顶,肆虐地释放着它的火热。我实在坚持不住了,抹了一把头上的汗,把手中的鱼竿往旁边一扔,跑到了一棵大树下。看着爸爸那坚定的背影,我的心中仿佛有什么破土而出。大约过了五分钟,我猛然看到爸爸的鱼竿紧了紧,我的心头一颤:有鱼上钩了!只见爸爸熟练地收线,拉杆……但那条鱼却并不认输,还在做着努力地挣扎。爸爸显然是没预料到这一切,但也很快投入到了“战斗”中:他先用力地拉着鱼竿,又想收线,但无奈这条鱼的力气也不小,只好与它僵持着。鱼终究是鱼,还是敌不过一个成年男子的。所以没过多久,那只鱼终没有逃过与爸爸的拉锯战,被拉上了岸,而爸爸也累得气喘吁吁,满脸是汗。我猛然发现,爸爸虽累,那两只本就不小的眼睛里,竟折射出一种难以掩盖的自豪!我愣在了那,心中那颗种子却已悄然发芽。过了一会儿,爸爸拿起鱼桶朝我走来,孩子气地冲我笑了笑,又指了指桶里的鱼。那一刻,我心中的种子已长成一棵参天大树:成功,原来就是坚持!是爸爸用一堂无声的课,让我领悟,令我蜕变!回眸,我竟看到垂柳在对我笑,笑得那样美,而我又看得那样痴……
细细想来,这样的教育故事我似曾相识。这些年来,在我成长路上,父亲一直以他独有的方式,教育、引领、陪伴、温暖着我,使我不断保持阳光心态,不断坚定目标,不断攻克难关,不断超越自我……
父爱如巍巍高山,如缕缕阳光,如丝丝春雨……
成长路上,有你真好!
人生旅途,有你真好!