上个星期天,是我非常快乐的一天,因为我参加了微博写作团的活动,并获得了苏老师奖励的“神秘大奖”——去高旻寺采风。学习平平的我能得到如此宝贵的机会令我非常激动。
远远望去高旻寺的高塔巍然耸立着,塔尖直冲云霄,仿佛想把天空穿透一般。多彩的颜色与高大的塔体,给了我一股顶礼膜拜的冲动。
我们穿过马路,走在田野间的小路上。农田两边时不时跳起一只只黄色的小蚂蚱,大家情不自禁地伸手去抓。那蚂蚱也不知是累了还是太笨,很容易就被我们抓住了。大家将蚂蚱举在空中,炫耀着自己的劳动成果。
苏老师一马当先,带领我们来到了一个拐角处。两旁已经枯黄的芦苇丛被风吹得哗哗作响,经过芦苇丛过滤了的秋风如和煦的春风一般拂过脸颊,还带着秋季的丝丝凉意。芦苇丛夹杂着一棵棵矮小的已经泛黄的狗尾巴草和着风儿翩翩起舞。我正被四周的秋景所陶醉,突然,有位同学指着树下一团黑乎乎的似乎是狗狗留下的东西说:“看,这狗拉得可真标致!”此言一出,引得大家前来围观。果然,它端端正正,真的就像动画片里的形状一样。十三班的班长见大家对此很好奇,便说:“你们是不是准备‘见藐小微物,必细察其纹理’?”说完,大家一阵爆笑……
这时,老师拍手道:“这里有个斜坡,想上去的可以爬。”话音未落,我与几名同学便开始“冲锋陷阵”,向山上冲去。突然,在山下的同学像发现了宝贝似的,大喊:“看,有南瓜!”我们向山下望去,果然有两个小南瓜,像去皮的橘子一般,一瓣一瓣的,紧紧抱在一起。这时,冲在最前端的一位同学对山下叫道:“切,你们这算什么,看我的这个!”大家定睛一看,这南瓜起码是山下的五倍大!少说也有个五六斤重,这激起了大家的兴趣,都向山上爬去。来到山上,这里简直是另一番天地:深绿色的青菜遍地都是,一片片绿油油的生机勃勃的景象,顿时给人一种心旷神怡的感觉;藤架上的丝瓜沐浴着阳光,安静地挂在架子上。山上的绿给了我眼睛很好的放松,这和山下枯黄的景象形成了鲜明的对比!
下了山我们去高旻寺看到了德林老和尚,他可是扬州鼎鼎有名的百岁老僧人,高旻寺的建筑可是他一手设计出来的。前天恰逢他的百岁生日,能见到这等高僧是我三辈子修来的福气!最后我们还去了大众书局品味书香,度过了一个快乐的下午,这才依依不舍地回到了家。
虽然这件事已经过去很多天了,但我至今仍记忆犹新,回想起来,我依然十分兴奋,真希望以后还有这样的机会!
作者系江苏省扬州市树人学校南门街校区学生邵逸铭
此文开篇即写要“去高旻寺采风”,并为此兴奋不已,但
全篇读来并没有多少关于
“高旻寺”的内容,对“百岁
老僧人”也着墨不多,似乎
不妥。但细读又觉得此文
清新活泼,使人快乐,遂明
白“去高旻寺采风”只是事
情的起因,去野外游玩才
是孩子们快乐的所在,这
符和青少年的心理特点,
很真实,和题目的“我真开
心”也很切合。