清明节那一天,妈妈和三婶她们去扫墓了,姐姐提议我们去采茶叶,反正在家没事干,我爽快地答应了。
我和姐姐拿着一个篮子,我用绳子把它系在腰上,飞快地跑向茶树。远看,春姑娘给茶树们穿上了绿色的新衣裳。一片绿油油的,树干上刚发出的新芽,一阵微风吹过,一阵扑鼻而来的清香味,让你觉得心旷神怡。近看,那一个个嫩绿的小芽在微风中跳舞呢!瞧,那一个个多可爱呀!看起来多富有生机啊!
开始了!姐姐教我,采茶叶要按顺序采,不能东采一个,西采一个,看起来多乱啊!应该要先用手勾来一颗,从上到下采,要用耐心地采。我听着姐姐的话,但又有一个“拦路虎”来了,咦?难道我的手掌心不够吗?采两三个茶叶,竟然都会掉到地上,难道她有脚吗?想偷偷地从我手掌里溜走。啊!我真要烦恼死了!忽然我眼前一亮,好办法来了:我把篮子放在茶树底下,不就得了嘛!嗯!说干就干,我把一个个绿芽从树上采下来,就放到篮子里,我一边听音乐一边采着嫩芽,这生活真悠闲啊!不一会儿,我的速度变快了,那几颗茶树上的嫩芽都被我采光了。我采好后,观察了一下,不对,我的篮子里怎么出现一些的枯叶,枯树叶呢!我又跑去请教姐姐,姐姐看了看,笑着对我说:”你这傻妹妹,你把篮子放在树底下,你采嫩芽时,它肯定还时不时的掉下来嘛!“听了姐姐的话,我点点头。
看来,这次采茶叶也是有学问的嘛!