最美的时光记叙文
凉爽的秋季总是短暂而美好,在不经意间,它被时光压成了薄薄的一片,当萧瑟的冬风乍起,拂过发梢,其便像一片落叶从我头上飘落,成为回忆的书册里一枚金色的标签。
乡村的傍晚,各家各户都虚掩着柴门,屋内总有一股茶的馨香在飘荡。我坐在院里的木椅上,听着父亲穿着拖鞋拍打着地面发出的清脆“啪啪”声,思绪飘得老远老远。
父亲来到我的身前,盯着我看了半天,笑着说:“傻丫头,发什么呆?你看看你,脚指甲都那么长了,你也不嫌脏啊。”
也不管我同意不同意,父亲搬了个木凳坐在我身前,把我的一只脚拽过去,修剪起来。暮晚的橙色阳光透过叶片散落在小院里,像是被筛过一样,斑驳地洒在父亲的白衬衫上,将这如此真实的场景变得如梦如幻。我忽然有一种想要抱一抱父亲的冲动,就像小时候我撒娇时那样,重温那份久违了的温暖与感动。但刚一挪动,脚上却一阵发痛,我倒抽了一口凉气,父亲见状,严肃地说:“别乱动!”听着这严肃的话,我退却了。
父亲用手指捏住我的脚趾,我忽然察觉到父亲手上的老茧竟然比我脚上的还要多、还要厚,我知道那是岁月的见证和生活打磨的明证,这明证让我不安,让我心颤。
指甲剪好后,我还是忍不住抱了抱父亲,就像小时候那样。父亲有些哽咽,我分明看到他的喉头在蠕动,不过最终他还是克制住了自己的感情,爱怜地拍拍我的肩膀,说:“好闺女,我们喝茶去。”
拽着父亲的衣角,坐到那有些年份的茶几前,一股茶的馨香扑面而来。
端起杯,小小地呷一口,暖味已满心口。