榴莲,拥有水果之王的美称,它是我的最爱。
榴莲原产于马来西亚,泰国最多,在中国海南,两广也有种植。
榴莲树高约40米,大约结80个果子,花分布在主干上,三三两两,稀稀疏疏的。大约40天时,树上会长出像棕色的金针菇和刚长出来的蕨菜。慢慢地就变大了,像小枇杷,小橄榄。差不多五月份的时候,就开出花来,洁白一片,美不胜收,像栀子花,花瓣和花蕊又多又密,真是“千朵万朵压枝低”啊!推推搡搡,竞相开放,是那么美!
大约75天时,花儿早谢了,结出像板栗一样的果子。大约86天时它们那些小榴莲便披上铠甲,而且刺变大变粗,成熟后,就可以大快朵颐了!
想要大快朵颐,必须要有正确的打开方式,拿一把剪刀,往榴莲的屁股上一插,然后把剪刀慢慢张开,就能听见“咔咔”榴莲裂开的声音了!
它的味道好柔软,像奶酪那种滑滑的口感,一直从喉咙滑到胃里,味道有些像刚熟透了的猕猴桃,咽进肚里后,齿间还留着余香,真是意犹未尽啊!
这就是榴莲,我喜欢吃的榴莲!