今天是清明佳节,早上起来,我发现天空是阴沉沉的,如烟似雾的细雨笼罩着大地。按照习俗,今天我要陪爷爷、奶奶一起到九龙山去扫墓。路上细雨扉扉,公路两旁,那嫩绿的小草、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花都淹没在白??的雨雾中。阴雨渲染了迷蒙黯然的气氛,也给人的心情带来了忧愁和悲伤。
到了风景秀丽的九龙山,满山遍野的都是扫墓人。沿着山间盘旋的水泥路,我们终于到了太公、太婆的墓前,奶奶摆好了供品,然后点燃香烛,我们所有的人都是肃然起敬地直立在他们的墓前。奶奶递给我一根已经点燃的香,香在不时的向外冒着青烟,那香味是那么的浓重,我一闻到这香味,马上感到了沮丧而又难过。我们一起为在"九泉之下"的太公、太婆鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们的崇高敬意。爷爷拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地摆放在了太公、太婆的墓前。花篮里的花都是白色和黄色的,它们在绿叶的衬托下,显得那样的庄重而肃穆。我们祭拜完了之后,奶奶又为"九泉之下"的太公、太婆烧了一些纸钱,以示我们对亲人的思念和祝福。我们在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样的幸福和快乐。
在缅怀先人的同时,我想,对未来我们应该充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度美好的人生。