抬头看皎洁的月光,心中是惘然,是惆怅。
俯首听夏虫的低吟,耳畔是静谧,是悠扬。
仰望天空,我的心胸为那辽阔的蓝而膨胀。我会有自己的天堂,是文学的熏陶为我插上翅膀。洁白的羽翼,是文学沉淀的晶莹……
在小小的院子里,婆娑的树影下,空气中弥漫的是泥土、书香与清茶的混合气味,那么好闻,令人安神。
只是一个小小的角落,手捧一本书,品一品茗。一切都是安然,安然……斑驳了我的思绪。听,泛潮的空气中传来的声音。微风、细雨、马蹄、朗朗书声……
看《西游记》,我明白了邪不能胜正,读《红楼梦》,我知道了家族的叹息与爱情的隽永,品《唐诗三百首》,我懂得了朝代的兴衰与诗人的情怀,看《史记》,我了解了历史的陈迹。从小到大,一丝丝感悟、一点点成长,应该都是与书和文学分不开的吧……
父母说:“要多读书,学习才会好。”
爷爷奶奶说:“多读书,你就是一个有思想的好孩子。”
老师说:“要多读书,读好书,才能成为国家栋梁。”
有书,才有文学的馨香……
我没有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的豪迈,没有李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的浪漫,没有王勃“海内存知己,天涯若比邻”的豁达,没有杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧患意识,更没有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。
我还是我,小小的我。我会有自己的天堂,扇动洁白的翅膀,是文学的熏陶,文字的幽香……
欣赏幽雅的月光,倾听夏虫的轻唱,满腹悠扬……