方式改变命运
大家都知道做事都要讲效率,而效率要靠方法,正如周国文说方式改变命运。
今天,老师给我们玩了一个要讲方法的游戏,老师给了我们一袋东西,一张清单,找里面要找的一切东西,有些不要。每三个人一组,我们马上就把要找的东西找出来,之后上交清单,把要找的东西给找出来。我们找完之后就去记清单上的东西,这时我感觉很难记,之后,我的逆向思维帮上了忙,我说:“为什么,不反过来,记不用找的东西?因为那些清单上没有的比有的少很多。”这样,没有两分钟我们就把全部记下来了,然后,我们就把这一堆东西打乱成一片之后,我们就在等待着比赛的开始。
开始了,老师说把要找的放入袋子里。我们的心一下子凉了,袋子呢?我们的袋子不见了!比赛结束,我们没有灰心,因为我们至少努力过,我们并不是什么都没有,而且还收获了一个道理:方式方法能改变命运。比如涨潮蚂蚁被鱼吃,退潮时鱼儿被蚂蚁吃。