我知道,你是万能的,你能改变所有人的生活;你可以让富人变乞丐;你可以让鲜花凋谢;你更可以翻手为云覆手为雨。你,变化,是我所不能的。
你让可怜的小女孩感受到人间的温暖,你让她冰冷的身体笼罩上一层温暖的光芒,让那一层薄薄的光芒带给她无尽的温暖。你让她那早已冰冷成坨的心被人间的温暖融化。你给她一双温暖的大手、一个温柔的笑容、一个真心的怀抱。你改变她的命运,改变她的生活。
你,在那时,是温暖的;你,在那时,是光芒的。
你让美丽的人生变成悲惨的人生,你让他温暖的身体覆上了一层冰,你让他美满的家庭变成家破人亡,你让他穿着破旧的衣衫,蜷缩成一团,发抖地蹲在别人的屋檐下,你让他那充满着快乐的脸上写满了忧愁,你让他乌黑的头发变得白发苍苍;你让他那张红润的脸颊变成面黄肌瘦,皱纹满布。
你,在那时,是残酷无情的;你,在那时,是冷若冰霜的。你让青翠鲜绿的绿叶变黄而萧萧飘落;你让那丰硕饱满的果实变得干瘪,变得枯黄;你可以让芦花飞白,让枫木染赤,让天地间变得五彩缤纷,也可以让它变成犹如本世纪初的黑白默片。
你,在那时,是变化莫测的;你,在那时,是不可估摸的。
在清澈见底的水中,你让“水至清则无鱼”变成“水至清则有鱼”。你让那透彻的水中,有了色彩,让红色的小鱼儿自由地游玩。
你,在那时,是美丽的。
在蔚蓝的天空之际,你让几只奶白色的候鸟尽情飞翔,在美丽的蓝天下留下了白色的风景线,让蓝得干净的天空,也有了笑脸。
你在那时,是温柔的。
在寂静的房间里,雪白的床单慵懒地散落在地,房间里的东西七零八落,可以看见,一个瘦小的身影格外突兀,他在轻颤,他在哭泣,这时,他一定希望,你可以给他一个大大的笑脸。
那时的你,是纠结的吧。
你那时也许是愁肠百结,因为你认为他过得不幸福,你想改变他,但命运告诉你,这是天意,不允许改变。这时,也许你想:“可能我不是万能的吧。”你让树高千丈,叶落归根,你让人生发生改变。
你,让人生中有多少幻灭,多少残忍,多少不忍卒说的悲哀?
你让人生中有多少美丽,多少欢乐,多少无限的幸福?
这,就是你,变化。