怪我粗心,从我懂事以后,只知读书、锻炼、游玩,还从来没注意到家和人的变化。要写这方面的事,只有去问大人,而爷爷、奶奶说的变化大概也只有他们亲身感受到的那些事吧?就是衣、食、住、行。
爷爷和奶奶都是小学教师,五、六十年代一直在江北庄桥镇教书。成家时没有房子住,就在学校的宿舍弄了一间不到十平方米的房间作为“家”,除了床铺和衣被,什么东西也没有。吃饭就在学校的食堂里,星期天早上到街上买两只包子,或一碗面,中、晚餐自己买个煤油炉子和煤球炉烧点饭菜,填饱肚子就满足了。七十年代以后,有了姑妈和爸爸,加上太外公、太外婆年老从上海回乡,一家六口人,学校宿舍住不下,不得不到房管所租了一套五十多平方米的旧房子。没有卫生设备,自己花钱搭了一间二十平方米的阁楼,勉强隔成两间居室。洗澡上浴室、大便上公厕,家里备马桶,让太外公、太外婆解困,烧饭煮菜满室都是油烟,亲友上门还得租旅馆。
旧式房子橼子缝透风,冬天寒冷,夏天炎热。当时有一台电热器、一台风扇算是好的了。九九严寒,老年人冻得发抖,靠电热毯、圆火熜、烫盘子过冬,晚上压着沉重的厚棉被还加棉衣、棉裤,连转侧、呼吸也有困难,这种日子是我们如今的孩子无法想象的。
九十年代以后,姑妈去日本留学、定居,太外公、太外婆相继去世,家里就只有爷爷、奶奶和爸爸三口人。爸爸大学毕业后在宁波工作,为了给爸爸结婚,爷爷在江东中兴小区买了九十平方米的一套两室两厅的新房。家里又增加了妈妈和我两个人。爷爷、奶奶为了照顾我又从庄桥搬到锦苑小区,买了一套七十平方米的房子,本想在此过老,但是二00八年为了让我就读江北实验小学,又不得不在青林湾买了一套二百平方米的房子,合家五口住在一起。家里装上空调和地热,冬天室内可以保持二十度温度,夏天也可随意调节室温。房子背靠余姚江,周围树木成林,空气十分新鲜,完全适合人的健康需要。唯一缺点似乎离市中心远了一点,上学、买东西有些不太方便。爸爸为了上班和送我上学的需要,买了一辆轿车,同时还可以在双休日去市中心购物,也就方便多了。更让人高兴的是最近附近新建的江北万达广场就要开业,明年海曙商业中心新建的海曙九年制实验学校也可开业、开学,到时候这些难题也就解决了。
几十年来家在不断变化,变得越来越可爱、温馨,我爱我的家。