同学们、老师们:
早上好!今天我演讲的主题是:认真复习,放平心态,迎接考试。
今天是4月7日,距离期中考试仅有两个星期左右的时间了。相信每位同学都已开始进行紧张有序的复习工作了。认认真真地复习,虽是老生常谈,却最重要也是最有效的。当你有准备地去面对未知的挑战时,就会更有底气,更有自信,失误的可能性也会降低。不要等到看到令自己失望的成绩后,再去忏悔。
那么怎么样才算是认真呢?这点,恐怕每个人心里都有一杆秤去衡量。在考试结束后,你就会有真真切切的感受了。在灯光下翻阅着几乎烂熟的书本与试卷时,请想象在考场上没有它的时候,你是否依然信心满满?如果你的回答是肯定的,就是肯定了你复习的成果。制定详实的复习计划,适合自己的学习程度及时间安排,并付诸于行动,相信只有这样的复习才可以为你开启一扇明净的窗子,看到自己真实的状况,找到自己的位置,以及方向。
从小学到高中,我们已经经历了大大小小不知道多少次考试、测验,可以说是“久经沙场”,也许有“凯旋而归”的荣耀,也许也有“九死一生”的悲壮,可以说考试与我们的学习生活是密不可分的。我们学习不是为了考试,但考试确实可以帮助我们更好地认识我们学习掌握的状况。所以,摆正心态,正确认识考试是“心理考场”的胜利策略。纵然每次都这样说,可是真正做到“平常心态”考试的同学并不多,说的容易做起来难。每个人的习惯都不一样,大家也应该总结发现了适合自己的调节方式,在这里,我给大家提供几个小贴士,也许它们会对你准备考试有很大的用处。
1、考前调整生物钟。比如8:00开始考试,就在前几天在8:00左右开始复习;若下午1:00开始考试,就在中午小睡一会儿。将精神最佳的时候调整到考试的时间,让思维清清爽爽的驰骋在雪白的试卷上。
2、复习的时间分段分配,不要3、4小时里一直埋头苦干,一般1到2小时就应该站起来走走,伸伸懒腰,喝杯水之类的放松一下,这样比较有效率,劳逸结合。
3、如果拿到试卷时,感到心跳加速得厉害,大脑一片空白,有点手足无措的感觉,可以深呼吸几次,平复下心情再落笔。努力保持字迹的整洁,端正的书写表示你的思路有序不乱。
4、考完一门放下一门。一门考试结束的铃声响起,就把心思放到下一门考试的科目上去。应该有总的统筹规划,避免“顾此失彼”的状况发生。
“学习是劳动,是充满思想的劳动。”有劳动,有付出,有失落,有得意,有创造,有巩固,那么,就在不久之后的考场上去收获属于你的一份答案吧!