深秋的一个早晨,小蚂蚁在草丛中发现了一根又粗又大还散发着香味的骨头。这只小蚂蚁兴奋得两眼放光,决定把它搬回家,可是无论他在前面拖,在后面推,从下面顶,骨头还是纹丝不动。于是他就在骨头旁边想办法。突然,他灵机一动,想出了一个好办法。
他回到洞里,把所有的朋友都叫了出来,走了一会,他们看见了那根骨头。小蚂蚁说:“我们开工了,把它搬回去。”蚂蚁们开始干活了。一只小蚂蚁在前面喊口令,那群小蚂蚁立刻排成两列纵队,并把骨头抗在肩上。迈开步子,一步一步把骨头搬回了家。回到了洞后,小蚂蚁对他们说:“谢谢你们帮我把骨头搬回家。”