记忆中,菜肴的酸甜苦辣河边的追逐嬉闹空气里的泥土芳芬是属于家乡的独特味道,它们交织在一起,幻化为天边的一道彩虹,让我迷醉,成为我心底的梦。
“……小时候,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”我慢步在青泥石板上,轻吟着余光中的《乡愁》,却无法理解那是一种怎样的滋味。
我的家乡离我很近,触手可及,抬眼能望。不必说青泥石板两旁青翠的竹林,不必说不远处那浅浅流淌的流水,更不必说漫山遍野的蕨子,单是那小小的水泥打谷场,就珍藏着我童年的几多欢笑。
抬头仰望,湛蓝祥和的天空。少年时,我都在家乡度过,感受着它四季的轮换。春天,粉红色的桃花,虽然没有朱自清笔下“你不让我,我不让你”的热闹劲儿,却让人有种怎么嗅也嗅不够的淡淡的芳香;盛夏也有属于它的躁热,但夏雨过后,空气中氤氲着泥土和杂草的味道,让一身的疲惫烟消云散;秋天,瓜果飘香,浓烈的,馨香的,馋涎欲滴;最令人难忘的是枝头淡黄的桂花,金秋时节,我常常伴着这袅袅的幽香入梦;冬天的雪宛如江南女子,温柔却冷清,纯洁也坚韧。
我常在庭院下与伙伴游戏,待到黄昏,飘出缕缕菜香,各家各户的催促声陆续响起,小伙伴们才依依不舍的告别。无忧无虑的日子转瞬即逝,如“逝者如斯,不舍昼夜”的流水。
深夜,也是有味道的夜。听着故事,外婆为我轻轻扯上不知何时褪下的被子,缓缓拍打,静静地听着时缓时急的蝉声,窗前的荧火虫仿佛是夜里的长明灯,夜晚的静谧祥和是家的味道。
到了上中学的日子,常常读到思乡的诗句,对于离乡的我来说感同身受,渐渐读懂了乡愁,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”一种飘零之感油然而生。摇曳的路灯将我的影子拉得很长,陌生的城市充满了令我畏惧的味道,也就愈发怀念家乡的味道了,想念我的家乡也曾经“凫雁满回塘”,想念慈爱辛勤的祖母,想念她亲手秘制的糖醋排骨……我形影相吊,惆然若失。
今年中秋,我如愿回了一趟老家,祖母老了,斑白的头发,微驼的脊背,记忆中的味道如同祖母一样变得有些迟暮了。我尝试着为祖母做了一份糖醋排骨,味道却远不如祖母做的。祖母慢慢地吃着,微微抬起头,眯着眼睛端详着我,我似乎瞅见了她湿润的眼角。我陪着她说话,她的话语也有些含糊不清了,但她依然清晰地记得对我的爱。
现在,我终于能体会余老的《乡愁》,流连于唇齿的是家乡的蕨菜味,镌刻于记忆的是那深深的故乡魂。是什么让我的眼里常含泪水,只因我对这土地爱得深沉!“落叶归根,孝顺父母。”祖母如是对我说,我郑重地点了点头。
天边,月正圆,皎洁的,圆满的,隐隐又弥散着桂花的香味,这是家乡的味道。