臭豆腐是中国汉族的特色小吃之一,在各地的制作方法以及食用方法均有相当大的差异。不过在臭豆腐界中最飘“臭”十里的,非长沙臭豆腐莫属。
长沙臭豆腐把所有臭豆腐的精华全集于一身,它的特点就是焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻、细嗅浓香诱人,具有白豆腐的“新鲜爽”,又有油炸臭豆腐的芳香松脆。臭豆腐外形看起来并不美观,四四方方的,入锅后就披上了黑夹克,身上唯一的色彩只有一小撮香菜。虽然身上总散发着臭臭的味道,不过味道却是名副其实的地道。
臭豆腐的做法很简单,来了客人店主就马上用筷子夹起几块雪白的豆腐,然后小心翼翼地放入黑得像墨水一样的有油锅了,立马发出了“噼哩啪啦”的演奏声,再用筷子拨几下。过了一会儿,一股臭味便会迎面扑来,再仔细观察一下臭豆腐,你会发现它的表面上起了一些小泡泡,待外皮变成黑色,就可以大饱“口”福啦!
吃臭豆腐时也挺有意思的。先看着色香味俱全的臭豆腐,闻一闻这奇特的“香味“,打开食欲,这样吃起来才更有味道。我喜欢先把臭豆腐上的一层甜面酱舔进肚子里,然后把这美味整个放进嘴里,开始细细地咀嚼,细细地品尝它带来的奇妙滋味。
虽然臭豆腐闻起来臭臭的,可味道绝不普通,如果想来一尝究竟,那就快来试一试吧,保证让你口有余“香”,终身难忘。