参观菊展作文
春天桃花芬芳,夏天荷花飘香,秋天菊花迷人,冬天梅花鲜艳。在一个风和日丽的下午,我们一家人来到了历史悠久的中山公园,一饱眼福。
走进公园,一个巨型花篮展现在我们眼前,走前仔细一看,这个名副其实的花篮是由许多菊花经过修剪而成的,还不时散发出一阵阵幽香呢!左右两边则是两根菊花“化妆”成的大龙柱,上面各有一条彩龙盘绕在柱子上,象征着祖国永远繁荣昌盛。绕过巨型花篮,我们来到风车长廊。风车有七瓣,分别是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的“花瓣”。无风时,犹如天上开着朵朵七彩花;有风时,犹如天上架着无数的彩虹桥,十分美丽!我站在下面,望着半空中的风车,久久不肯离去。
为了能见到菊花的庐山真面目,我和妹妹飞也似的奔到菊花展览中心。这里可谓是花的海洋!花的种类各式各样,颜色有白的,有黄的,也有紫的;菊花的造型大小不一,大的有两米多长,如双龙戏珠,小的有手指般大小,就如一枝独秀;有的绽开了笑脸,引来了勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶;有的含苞欲放,犹如一位害羞的花季少女……在众多菊花中,使我印象最深的是一只开屏的“菊花孔雀”,所谓的“屏”就是由五颜六色的菊花经过心灵手巧的园丁们加工而成。现在种花技术升级了,园丁们利用菊花颜色相同品种多的特征,经过精心培养、策划,在汗与爱之下,终于“飞”出一只栩栩如生的“菊花孔雀”。上面粘贴着一行泡沫字:“汕头市区第二十二届群众菊花展览”,不禁让我想起前面参观的一个景点,有人写下了一副对联,是这样写的——秋菊有佳色(上联),黄苍不负秋(下联),菊菀(横批)。
我们接着参观有汕头特征的澄海红头船。这只红头船也是由众多菊花拼剪而成的,红头船上赤色的帆在风中飘扬。八个大字引人注目:“团结拼搏,拓展创新”这八个大字衬托出什么呢?衬托出乘坐红头船去外国拼搏一番事业的汕头华侨们一颗眷恋家乡的心,象征着今天的汕头人民团结拼搏,改革创造的精神!园丁们还用菊花在“船体”上“刻”了四个大字:“和谐澄海”。
为了能展现出汕头独特风情,公园还建起了一间拥有潮汕韵味的屋子。屋子外面围着一圈篱笆,在门口的小院子摆着一张石桌及四把椅子,上面放着潮汕功夫茶茶具,右边还放着潮汕地区特有的一台石磨及一些农家用品,为回国的汕头华侨同胞们展现汕头的历史文化与潮汕风格。
时间不早了,我们该回去了。我走出大门,回头望一眼中山公园,心里默默地祝愿着:希望明年汕头人民的生活也像这次菊展一样璀璨多姿!