游西湖
这个暑假,妈妈带我去了人间天堂-杭州。西湖,是杭州的一颗耀眼的明珠。清晨,在西湖边漫步,携着一份闲适,怀了一份悠然。看着那绿油油的树木,看着那青青的小草,听着小黄莺优美的歌声,走在细雨蒙蒙的西湖旁,当真是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”
悠悠然望去,湖中疏疏落落遍布着几个小岛,小岛上树木葱茏,仿佛进入了原始森林。树叶上的露珠滴在水中,小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。漫步在苏堤,时不时从树上窜下一只小松鼠吓你一大跳。青青的小草映入你的眼帘,让你精神舒畅。穿过苏堤,我们来到曲院风荷,一张张荷叶像碧绿的大盘子,粉红的荷花那“出淤泥而不染”清秀高雅的身姿,宛如舞女在池中轻盈地跳着舞。真所谓“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"几条小鱼在荷叶间穿梭嬉戏,一眨眼就不见了。
上午十点,我们坐上了小船,往三潭映月方向驶去。艄公告诉我们西湖里有珍珠,我感到十分惊奇。遥遥望见三潭映月,据说到了八月十五的那个晚上,西湖便会出现三十二个月亮,一个在天上,一个在人们心里,明亮的月光穿过三个鼎映在水里,就形成了其它三十个月亮。关于西湖还有一个传说呢:古时候西湖里有个黑鱼怪,每年八月十五都会爬上岸来伤人。木制家具的创始人鲁班便做了三个鼎,把黑鱼怪镇压在此……轻柔的湖风迎面吹来,我展开了想象的翅膀,沉浸在悠久的传说中。慢慢地,艄公摇着橹,靠岸了……
暑假偶得
这是暑假的头一个礼拜。它是我暑假里最乏味的一周了。
这一周虽然充分体会到玩电脑的快乐,也能睡懒觉了,但总觉得少了些什么。是忙碌的校园生活,是……,不是,不是。是把自己关在屋子里,太闷了吗,一周了,我还没有上街呢。
没放暑假时,总觉得成天在家里享受阴凉,能有充足的时间玩电脑,看电视,太过瘾了。可一放了假,整天呆在家里,时而玩电脑,时而看书,时而看电视,时而写作业。最多也就是到弟弟家里,和弟弟玩一会儿。这样过了七天,虽然,既有玩,又有睡的,可总是高兴不起来。
周末,在广场上散步时,我才找到了自己高兴不起来的“病因”。那天,空气格外清新,蓝蓝的天空微微飘荡着几丝云彩,太阳仿佛一块泛黄的蛋糕,落在了西边顽童的嘴里。飞快而过的旱冰手,带来一股鲜花的芳香,心情顿时变得十分快乐。散步了几圈后,我仰望天空,鸟儿自由自在地飞翔。我突然想到,鸟笼里的鸟,虽然饱食终日,无忧无滤,可它们快乐吗?
哦,我恍然大悟。我竟是那笼中之鸟。成天把自己关在家里,怎么能快乐呢?
别人看来,我的面部表情没有什么变化。我的心,早已被那涌动的心潮荡涤得无比轻松。眼里的天更蓝了,草更绿了,鲜花更鲜艳了,而明天呢?它将会使我有崭新的感觉,我的假日生活更加丰富多彩了!