这里青山绿水、鸟语花香;舞姿翩翩、歌声悠扬;民风淳朴、底蕴深厚—这就是著名的杭州西湖龙井村。
趁着清明小长假,我们一家三口驾车前往著名的杭州西湖龙井村品茶休闲。
我们沿着龙井山路盘旋而上,找到一户白墙黑瓦、古色古香老茶农的家中,说明来意,主人立即招呼家人端出三杯龙井茶。我们轻轻端起茶来,凑近闻香,一股龙井茶的幽香迎面飘来,让人回味良久。喝上几口,口感香郁醇厚,幽香里闪烁几许蜜糖的甜丝丝感觉而且带点“滑溜溜”的独特质感,沁人心脾、令人心旷神怡。我们围坐在一起边喝茶边聊天,看着苍翠欲滴的茶山、品尝着幽香味醇的茗茶、呼吸着纯净新鲜的空气;心胸顿时开阔了许多、身心得到了愉悦与舒展,心里甭提有多高兴了!仿佛这一切学习、工作、生活的困难与烦恼都抛到了九霄云外。我心想:“怪不得有这么多的游客趁着节假日来这儿休闲度假,他(她)们真会享受生活。”生活在这里的人们真的是太幸福了。
我不时地向老农提问:“龙井茶为什么受到大家的喜爱?”老农答道:“西湖龙井茶倚湖而生,因湖得名,与西湖密不可分,承载着深厚的西湖历史文化,是体现西湖文化和世界文化遗产的重要载体。西湖龙井茶向以“狮峰、龙井、云栖、虎跑、梅家坞排列位次,以其“色绿、香郁、味醇、形美”而闻名,素有“中国第一名茶”、“绿色皇后”的美称。
龙井问茶真是名不虚传,我不仅品尝到了道地的龙井茶,而且增长了见识、开阔了眼界,真是不虚此行。