温暖的回忆作文【范文
前些天,提着一袋丫头的旧衣服,捐给贫困山区。心里是安慰的。
每到换季的时候,家家户户总不免会清理一些旧衣物。不需要的或不合穿的,不是送人,就是当垃圾扔掉。送人还好,但扔掉实在可惜。
我这种普通的平民家庭尚且如此,更何况那些富裕的家庭!
偶尔扔掉旧衣物时,感觉即浪费又可惜。想到贫困山区的那些孩子们,衣不遮体,食不果腹,心里就会十分过意不去,觉得扔掉的仿佛是一份温暖。
现在是网络时代,信息非常发达。不经意间就能看见某些贫困山区的孩子们的照片。看着孩子们稚嫩的身影,披着破旧不堪的衣服、穿着一只大一只小的鞋子、被冻的红肿且破裂的脸蛋……心里一阵刺痛。
在物欲发达的今天,人们可以一顿饭吃掉数十万元人民币,一件衣服花掉数万元人民币……却忘了在我们周边的一些贫困山区,还有很多孩子,吃不饱,穿不暖,更别提上什么样的学校。
我能想象、也能理解,他们的艰难与困苦。但是,同样的,我相信他们又是顽强且坚毅的。他们对生活不屈不挠,积极向上。你看,在他们单薄、破旧的衣服下,那一张张童真的笑颜,透着灵气、透着乐观的人生态度。
小时候,我所在的小山村,也是极贫困的。乡亲们为生计整日忙碌,但是生活依然艰辛,很多孩子为了分担家庭的重担,过早的辍学,步入成人的社会。
那时,爷爷还健在,我们兄妹三人要上学。全家仅靠父母的双手,务农活、打散工。尽管父母夜以继日的忙碌着,家里的光景依然是捉襟见肘。
穿新衣,带新帽,对我们来说,是一种奢望。一年仅有一次,那就是过年,孩子们都盼星星、盼月亮似的,盼着过年。
记忆力一直不好,但至今依然清晰的记得那一年,有人抬了几大蛇皮袋的衣服分给村里的孩子们。说是好心人的捐赠。
那时,一大群孩子围着一大袋衣服,手忙脚乱的挑选着合适自己的衣服。终于挑到自己喜欢的衣服时,那种开心、那种兴奋,不亚于过年穿上新衣服时的感觉。
或许,很多人会瞧不起,我们所捐赠的衣服。但是这对于有需要的孩子们来说,却是一份爱心,一种温暖。而对于捐赠衣服的人来说,不仅没有损失,而且在举手间,传递了一份爱心,送去了一份温暖。何乐而不为呢!